このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133552
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20020824-01
事例作成日
(Creation date)
2002年08月24日登録日時
(Registration date)
2013年07月10日 10時57分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 08時57分
質問
(Question)
羽根ペン、パウンサー、ペーパーナイフ、クィルナイフ、インクのつくり方(印刷用ではない)の歴史・具体的な使い方を知りたい。
回答
(Answer)
・Karen Brookfield,浅葉克己日本語監修『文字と書物』(同朋舎 1999年)
全体的に、様々な筆記具やインクの簡単な歴史や作り方等掲載
p.56-57 「仕事の場で」吸取紙、書記用ナイフ、ペーパーナイフ、羽ペン
・凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会編『印刷博物誌:Artes imprimendi』(凸版印刷 2001年)
p.312- 「ペンの種類と発達」(p.313 鷲ペンの削り方)
p.316- 「筆記インクの変遷」
・小田原真喜子『カリグラフィー:本格入門独習ブック』(日本ヴォーグ社 1995年)
p.14 「道具の歴史2 ペンとインク」(小野悦子執筆)
・ジャン・ジョルジャン;矢島文夫 監修;高橋啓 訳『文字の歴史: L'ecriture : memoire des hommes』(創元社 1990年)
p.95 「羽ペンのカットの仕方」
・清瀬みさを訳『絵画の誕生:L'invention de la peinture』(同朋舎 1994年)
p.21 インク 「中世から、ヨーロッパのインクは、カシワの木の、むしこぶでつくりました。樟脳のすすからつくる
中国の墨とちがって、時間がたつと、黄ばむという性質があります。」
・Schenk Andreas『Kalligraphie:Die Stille Kunst eine Feder zu Luehern』(AT-Verlag 1997年)
パイロット博物館も紹介: http://www.pilot.co.jp/service/museum/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
カリグラフィー関連の本を何冊か見たが、書体が主であまり載っていなかった。
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
書.書道  (728 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
カレン・ブルックフィールド 著 , 浅葉克己 日本語版監修. 文字と書の歴史. あすなろ書房, 2004. (「知」のビジュアル百科 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007592177-00 , ISBN 4751523139 (S000-031-B-48)
小田原真喜子 著. カリグラフィー : 本格入門独習ブック. 日本ヴォーグ社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002400083-00 , ISBN 4529025888 (S154-O17)
Schenk Andreas. Kalligraphie:Die Stille Kunst eine Feder zu Luehern. AT-Verlag, 1997. (S154-S)
ジョルジュ・ジャン 著 , 高橋啓 訳. 文字の歴史. 創元社, 1990. (「知の再発見」双書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002072465-00 , ISBN 4422210513 (S110-J31)
清瀬みさを 訳. 絵画の誕生 : 洞窟の壁画からピカソまで. 同朋舎出版, 1994. (知識の泉 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369212-00 , ISBN 4810419940 (S210-Ka21)
凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会 編. 印刷博物誌. 凸版印刷, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003640455-00  (S310-To65)
キーワード
(Keywords)
カリグラフィー
Kalligraphie
羽根ペン
パウンサー
ペーパーナイフ
クィルナイフ
インク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000133552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!