このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133547
提供館
(Library)
愛知県女性総合センター情報ライブラリー (4110008)管理番号
(Control number)
愛知県女性-2012-0024
事例作成日
(Creation date)
2013年2月6日登録日時
(Registration date)
2013年07月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月17日 13時39分
質問
(Question)
松村喬子(まつむら きょうこ)についてどんな人物か調べたい。
回答
(Answer)
①『日本女性運動資料集成』 5巻p.203、9巻p.472、別巻p.207 (鈴木裕子編著解説 不二出版 1998)
1920~1930年代に婦人運動のリーダーとして、家父長制度を批判、公・私娼制度を厳しく糾弾し、廃娼を強く訴えた。(別巻より抜粋)
②『近現代日本女性人名事典』 p.319 (近現代日本女性人名事典編集委員会編 ドメス出版 2001)
③『日本女性史大辞典』 p.679 (金子幸子ほか編 吉川弘文館 2008)
④『女人藝術 復刻版』 (不二出版 1987)
2巻・・・4号p.52、5号p.98、6号p.42・99、7号p.102、8号p.114、9号p.96
3巻・・・4号p.140、7号p.106
4巻・・・7号p.58
回答プロセス
(Answering process)
資料には「まつむら たかこ」ではなく、すべて「まつむら きょうこ」と記載。利用者が調査している人物と一致しているか、資料を見て確認してもらう。
→ 一致するとのこと。
①『廓清』に松村喬子について書かれている箇所があるかも知れないとのこと。
→ 『廓清 復刻版 解説・総目次・索引』  → 記載なし
②『日本女性人名辞典』  → 記載なし
③『日本女性人名総索引(下)』 で下記の資料に収録されていることがわかる。
『近現代日本女性人名事典』 p.319
『日本女性運動資料集成 別巻:人名・団体名・執筆者名索引/日本女性運動史人名事典 』 p.207
④『日本女性運動資料集成 別巻』によると 5-203 9-472 にも掲載あり。
⑤資料に女性運動家と記載されていたので、367.21の『日本女性史大辞典』も調べる。
→ p.679 に記載あり。
→ 参考文献紹介 『たたかいに生きて』(製糸工女から中間派無産婦人運動の闘士へ-岩内とみゑさんの手記と話-)
⑥利用者より松村喬子が、雑誌『女人藝術』に投稿していたという情報を得る。
→ 『女人藝術 解説・索引・総目次』 で、3-4-140、3-7-106、4-7-58に掲載あり。
2巻にも掲載はあるが過去に閲覧済とのこと。
2巻掲載箇所・・・2-4-52、2-5-98、2-6-42・99、2-7-102、2-8-114、2-9-96
事前調査事項
(Preliminary research)
・利用者からは、「まつむら たかこ」で問い合わせあり。
・雑誌『廓清』に掲載されている箇所があるかも知れないとのこと。
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本女性人名総索引(下)』 日本人名情報研究会/編著 日本図書センター 2002 【R281/ニ】
『女人藝術』 不二出版 1987 【910.5/ニ】
『近現代日本女性人名事典』 近現代日本女性人名事典編集委員会/編  ドメス出版 2001 【R281/キ】
『日本女性運動資料集成 別巻』 鈴木裕子/編著解説 不二出版 1998 【367.21/ニ】
『日本女性史大辞典』 金子幸子ほか/編 吉川弘文館 2008 【R367.21/カ】
『たたかいに生きて』 渡辺悦次、鈴木裕子/編 ドメス出版 1980 【366.6/タ】
キーワード
(Keywords)
松村喬子
まつむら きょうこ
婦人同盟
廃娼
女性運動
婦人運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
交野市立図書館青年の家図書室
大阪府立中央図書館
備考
(Notes)
他館より「名古屋市近代文学史研究会」 → http://www.geocities.jp/nkbk1970/work/mita/145-18.html (2013/7/10確認)にも松村喬子について掲載されていると、情報提供あり。(情報提供日2013.7/1、7/3)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!