このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133490
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-018
事例作成日
(Creation date)
2013年03月14日登録日時
(Registration date)
2013年07月08日 16時39分更新日時
(Last update)
2013年10月02日 18時21分
質問
(Question)
「今こそ前へ」(詩、あるいは著作の前文のようなもの)の出典を知りたい。堀田力氏の講演か著作で見たとのこと。
「能力があるかないかではない 気づくか気づかないかである 能力に問うな 人を育てることだ 人を育てれば真の能力が生み出されてくる。(略)目標が明確化されないのは自分の都合が捨てられないからだ。略」
回答
(Answer)
書き写しの冒頭部分が一致したため、「叶力」(石川洋著 サンマーク出版 1988)ISBN:9784763192424を出典として紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「今こそ前へ」(法研 1998)ではないということなので、《Google》で〈"目標が明確化されないのは自分の都合が”〉を検索する。
個人のメルマガがヒットし、キャッシュをクリックすると石川洋さんの詩からの抜粋の引用が該当する。
《Google》で 〈石川洋 & 能力があるかないかではない〉を検索する。
個人のブログに「叶力(かのうりょく) 運命はあなたの心のままに表れる」石川洋著の引用がある。
「能力があるかないかではない。 気付くか気付かないかである。能力を問うな。 人を育てることである。 人を育てれば生きる力が発揮される。」このあとは、「苦しいときはあっても、苦しい人生はない。苦しみが生きる力を育てる。略」という別の文となっている。
《amazon》で確認する。
「叶力(かのうりょく) 運命はあなたの心のままに表れる」(石川洋著 サンマーク出版 1998)
なかみ検索より、〈能力があるかないかではない 気付くか気付かないかである〉のページが出るが、著作権保護コンテンツのためかページ数は不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「今こそ前へ」(堀田力著 法研 1988)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
「叶力」(石川洋著 サンマーク出版 1988), ISBN 9784763192424
キーワード
(Keywords)
人生訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000133490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!