このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133468
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2013-13
事例作成日
(Creation date)
2013/04/04登録日時
(Registration date)
2013年07月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月09日 16時45分
質問
(Question)
「軍人に賜りたる勅諭」のルビ付きの資料が見たい。
回答
(Answer)
『軍人勅諭謹解』(三浦藤作著 鶴書房 1943)9104646583
P4-9にルビ付きで掲載あり。総ルビが施されている。
なお、国会図書館の近代デジタルライブラリーで閲覧できる下記資料にもルビがある。
『たましひをきたへる少国民の戦陣訓』(山田真雄著 受験研究社増進堂 1941)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1720080 )7コマ目から11コマ目まで。総ルビが施されている。
『明治天皇御下賜軍人勅諭 明治十五年一月四日』(帝国在郷軍人会竹間分会 1937)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1456687 )総ルビが施されている。句読点なし。
回答プロセス
(Answering process)
ヒントを得るためインターネット検索し(「軍人に賜りたる勅諭」でgoogle検索)、「陸海軍軍人に賜はりたる敕諭」(通称「軍人勅諭」)という名称と、明治天皇が下賜した勅諭であるとの情報を得る。
自館蔵書検索と国立国会図書館リサーチナビでヒットした情報(類似のレファレンス協同データベース事例あり)から自館所蔵資料を調査し、ルビの有無を確認した。
先に国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで公開されている資料を紹介したが、パソコン操作に慣れていないため、できれば紙媒体の資料を見たいとのことだった。
なお、下記の資料には「軍人勅諭」は掲載されていたが、総ルビではなかった。
【一部にルビあり】
『日本史大事典 2 か~け』(平凡社 1993)
「軍人勅諭」の項(p1137-1138)に掲載あり。多数の漢字にルビが振られているが、一般的な読みをする漢字にはルビが振られていない。
『戦後史資料集』(塩田庄兵衛[ほか]編 新日本出版社 1984)
P33-35に掲載あり。難読語にしかルビが振られていない。
『近代詔勅集 正文訓読』(村上重良編 新人物往来社 1983)
P123-127に原文(ルビなし、句読点なし)、p127-131に訓読文(難読語にルビあり、句読点あり)、p131-132に注が掲載されている。
『古典大系 日本の指導理念 17 国難に起つ』(石井良助[ほか]監修 第一法規 1984)
P290-299に原文(難読漢字にルビあり、句読点あり)と口語訳、p300-302に語句の説明が掲載されている。
【ルビなし】
『帝国陸海軍事典 改訂版』(大浜徹也編 同成社 1995)
P315-316に掲載あり。ルビなし、句読点なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者はルビなしの本文のコピーを持参。
NDC
国防.軍事  (390 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『軍人勅諭謹解』(三浦藤作著 鶴書房 1943)|9104646583
『日本史大事典 2 か~け』(平凡社 1993)|9102889528
『戦後史資料集』(塩田庄兵衛[ほか]編 新日本出版社 1984)|9102891099
『近代詔勅集 正文訓読』(村上重良編 新人物往来社 1983)|9102890289
『古典大系 日本の指導理念 17 国難に起つ』(石井良助[ほか]監修 第一法規 1984)| 0105874157
キーワード
(Keywords)
軍人勅諭(グンジンチョクユ)
「陸海軍軍人に賜はりたる敕諭」(リクカイグングンジンニタマハリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決