このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133414
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001352
事例作成日
(Creation date)
20130625登録日時
(Registration date)
2013年07月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月23日 08時39分
質問
(Question)
下記の内容に関係することを教えてください。
裏に、次のように書かれている短冊が数葉残されています。
皇太神宮祀官
天見通命神孫 正四位下荒木田神主
岡田立?麿
また、表に書かれた和歌の署名は、「孫?資」と読めますが、自信はありません。
回答
(Answer)
いただいた情報にある「正四位下荒木田神主 岡田立麿」の「岡田」が伊勢神宮・内宮の禰宜・権禰宜を輩出した、荒木田家二門流の岡田家と考えると、岡田家の禰宜が該当する可能性があります。
『両宮正員禰宜名鑑』(村田 氏美/編 1973)によると、岡田家の禰宜は11名いますが、正四位以上を授かったのは
成長(1153・正四位上)、成良(1182・正四位下)、成定(1189・正四位上)、延成(1222・正四位上)、成行(1231・正四位上)、成家(1247・正四位上)、成言(1282・正四位上)、延行(1306・正四位上)、成政(1310・正四位上)です(カッコ内は補任の年と授かった最高位)。
このうち、成長は『新撰和歌集』に、成定は『拾玉集』に、延成は『新撰和歌集』『続後撰和歌集』『続古今和歌集』『続拾遺和歌集』等に、延行は『新後選和歌集』に歌が収録されています。
また「孫資」については『号・別名辞典 古代・中世・近世』(日外アソシエーツ株式会社/編集 2003)や『詩歌作者事典』(詩歌作者事典刊行会/編 2011)などの人名事典で調査を行いましたが、該当する人物は発見できませんでした。
和歌については『国歌大観』(角川書店)等の辞典で、漢詩については『勢海拾玉集』(杉野 茂/訳著 1982)などを調査しましたが発見できませんでした。
参考に、『神宮典略 後篇』(薗田 守良/著 内外書籍 1934)p411~412によると岡田の地所である岡田村は「宇治郷の村名にて、五十鈴川西方の地なり」とあるので、現在の伊勢市南西の辺りと思われます。
神宮文庫の連絡先は以下のとおりです。
神宮文庫
住所    〒516-0016 三重県伊勢市神田久志本町1711
電話番号  0596-22-2737
開庫日   月曜日~土曜日
図書閲覧日  木・金・土曜日
利用時間  午前9時~午後4時
休庫日   日曜日・国民の祝日及び休日、年末年始(12月29日~
1月7日)
ホームページURL  http://www.isejingu.or.jp/bunka/bunka4.htm
【調査済み資料】
『日本家系・系図大事典』(奥富 敬之/著 東京堂出版 2008.7)
『校訂伊勢度会人物誌』(川端 義夫/校訂 古川書店 1975)
『詩歌人名事典』(日外アソシエーツ株式会社 1993)
『和漢詩歌作家辞典』(森 忠重/著 みづほ出版 1982)
『和歌俳諧人名辞書』(中野 荘次/編 臨川書店 1986)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
両宮正員禰宜名鑑 村田 氏美/編 二季文庫 1973.
日本家系・系図大事典 奥富 敬之/著 東京堂出版 2008.7, ISBN 978-4-490-10736-4
校訂伊勢度会人物誌 川端 義夫/校訂 古川書店(発売) 1975
号・別名辞典 古代・中世・近世 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003.5, ISBN 4-8169-1777-2
詩歌作者事典 志村 有弘/監修 鼎書房 2011.11, ISBN 978-4-907846-87-9
新編国歌大観 第1巻 [2] 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1983.2
勢海拾玉集 江戸後期伊勢の詩人と詩 杉野 茂/訳著 光書房 1982.10
神宮典略 後篇 薗田 守良/著 内外書籍 1934
詩歌人名事典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1993.4, ISBN 4-8169-1167-7
和漢詩歌作家辞典 森 忠重/著 みづほ出版 1982
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!