このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133405
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001339
事例作成日
(Creation date)
20130524登録日時
(Registration date)
2013年07月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月23日 08時39分
質問
(Question)
昭和20年1月、津市上空に米軍機がやってきて「時は迫れり」というビラをまいた(中日新聞 三重版 2011年8月10日記事)。何日のことだったか特定できないか。
回答
(Answer)
まかれた日付を特定できる資料は発見でしませんでしたが、『東京大空襲・戦災史 第3巻』、『一億人の昭和史 4』などによると、日本本土で伝単がまかれたのは1945年2月が最初であるとのことで、1月にまかれたという記述は発見できませんでした。
また、同じビラが1945年7月28日に広島でまかれたという記録が西広島タイムスのホームページに平成10年11月6日の記事として掲載されていましたので、参考にお伝えします。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
東京大空襲・戦災誌 第3巻 「東京大空襲・戦災誌」編集委員会/編集 東京空襲を記録する会 1974
1億人の昭和史 4 毎日新聞社 1975
宣伝謀略ビラで読む、日中・太平洋戦争 空を舞う紙の爆弾「伝単」図録 一ノ瀬 俊也/著 柏書房 2008.8
三重県警察史 第3巻 三重県警察本部警務部警務課/編集 三重県警察本部警務部警務課 1966
三重県史 資料編近代2 三重県/編集 三重県 1988
津市史 第4巻 梅原 三千/執筆 津市役所 1965
福岡空襲とアメリカ軍調査 アメリカ戦略爆撃調査団聴取書を読む アメリカ戦略爆撃調査団聴取書を読む会/編 海鳥社 1998.6
横浜の空襲と戦災 4 横浜市/編 横浜市 1977.01
戦場に舞ったビラ 伝単で読み直す太平洋戦争 一ノ瀬 俊也/著 講談社 2007.3
太平洋の生還者 上前 淳一郎/著 文芸春秋 1980.8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!