このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133387
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001323
事例作成日
(Creation date)
20130411登録日時
(Registration date)
2013年07月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月23日 08時39分
質問
(Question)
50年前の平均的な日本のライフスタイル、生活習慣、生活水準、時代背景、流行などが分かる資料をご紹介ください。
(『中小都市における公共図書館の運営』(中小レポート)が発行された50年前と現代の違い、背景を整理したいと考えています。)
回答
(Answer)
下記の資料が参考になると思われます。
1.各年鑑
各新聞社が、毎年年鑑を発行しており、1年間のニュースのまとめを確認することができます。
年鑑は『朝日年鑑』『読売年鑑』『時事年鑑』など、「新聞名+年鑑」で検索していただくと、所蔵が確認できます。
2.白書、統計
白書や統計も、当時のことを知る参考になると思われます。
「省庁名+白書」「項目名+白書」などで検索してください。
なお、『国民生活白書』が「ライフスタイル」という点で、お探しの内容に近いのではないかと思われます。
また、統計では『生活水準の歴史的推移』総合研究開発機構、1985 という資料が、明治以降の各種統計を用いて項目ごとにグラフ化しています。出典も明示されており、推移を確認するのに利用できます。
その他の資料は参考資料のとおりです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
60年代のリアル 佐藤 信/著 ミネルヴァ書房 2011.12
高度成長の時代 2 大門 正克/[ほか]編 大月書店 2010.12
60年代が僕たちをつくった 小野 民樹/著 洋泉社 2004.5
60年代のカタログ 小野耕世/編 主婦と生活社 1975
戦後日本スタディーズ 2 岩崎 稔/編著 紀伊國屋書店 2009.5
ハヤリもの50年 昭和32年-平成18年 樫原 叔子/著 こう書房 2007.3
数字で見る戦後50年日本のあゆみ 政治・経済・産業・生活 PHP研究所/編 PHP研究所 1995.7
1946-1999売れたものアルバム Playback memories Media View/編著 東京書籍 2000.1
戦後史開封 産経新聞「戦後史開封」取材班/編 産経新聞ニュースサービス 1995.1
戦後史開封 2 産経新聞「戦後史開封」取材班/編 産経新聞ニュースサービス 1995.6
戦後史開封 3 産経新聞「戦後史開封」取材班/編 産経新聞ニュースサービス 1996.2
現代風俗史年表 昭和20年(1945)→平成12年(2000) 世相風俗観察会/編 河出書房新社 2001.2
検証戦後50年 1 サンドケー出版局 1995.7
検証戦後50年 2 サンドケー出版局 1995.7
検証戦後50年 3 サンドケー出版局 1995.7
検証戦後50年 4 サンドケー出版局 1995.7
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!