このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133381
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001316
事例作成日
(Creation date)
20130319登録日時
(Registration date)
2013年07月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月23日 08時39分
質問
(Question)
道元の「春は花夏ほととぎす秋は月」の歌の最後は「冬雪さえて」か「冬雪きえで」かどちらが正しいのか。
回答
(Answer)
どちらも正しいようです。道元の伝記『建撕記』に収録されている和歌集では「雪きえで」、江戸期に編纂された和歌集『傘松道詠集』では「雪さえて」となっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
道元禅師全集 第7巻 道元/[著] 春秋社 1990.2
道元禅師全集 第17巻 原文対照現代語訳 道元/[著] 春秋社 2010.12
道元禅師全集 第7巻 道元/[著] 春秋社 1990.2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!