このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133362
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001308
事例作成日
(Creation date)
20130213登録日時
(Registration date)
2013年07月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月23日 08時39分
質問
(Question)
江戸が舞台の小説を音訳する際、地名の「○○町」は、すべて「○○チョウ」と読んでよいか。知人からネットで見た情報として、江戸の地名はすべて「チョウ」と呼んでいたと聞いたが。
回答
(Answer)
『東京の地名がわかる事典』p.60には、「チョウ」は町人の居住区、「マチ」は幕臣の旗本クラスの邸宅地を意味したと書かれています。
このため、全て「チョウ」であったとは言えないようです。読み方については個々の地名について、辞典等で確認する必要があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
東京の地名がわかる事典 読む・知る・愉しむ 鈴木 理生/編著 日本実業出版社 2002.2
角川日本地名大辞典 13 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1978
江戸芸能落語地名辞典 上 北村 一夫/著 六興出版 1985.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!