このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133356
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001361
事例作成日
(Creation date)
20130205登録日時
(Registration date)
2013年07月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月23日 08時39分
質問
(Question)
Frederick Starr(1916)The Old Geographer- Matsuura Yakeshiro, The Fukuin Printing,Tokyoという、A5版、20ページほどの、松浦武四郎の生涯を辿った小さなな本があります。
1.図書館の蔵書にこの本はありますか?
2.この本を出版した The Fukuin Printing Co.という出版社は現存しますか?
3.この本の著者Frederick Starr という人はアメリカ人で1904年に来日してアイヌについて調査する中で松浦武四郎の業績を知ったようです。来日の目的はセントルイスで開催されたルイジアナ州買収記念博覧会で少数民俗展がひらかれることになり、その資料集めだったようでう。この人物について、及びこの記念博覧会について知りたいのですが手立てはあるでしょうか。
回答
(Answer)
1.当館未所蔵資料です。CiNii(大学図書館蔵書検索システム)の検索によると、同志社大学今出川図書館に所蔵があるようです。
http://doors.doshisha.ac.jp/webopac/ctlsrh.do?ncid=BA72477454
2. 調査資料(1)「日本の出版社2012-2013」で調査しましたが、「The Fukuin Printing Co」という出版社の記載はありませんでした。
類似した名称の「福音社」(創業1899年)という出版社に問い合わせましたが、該当図書の出版はないとのことでした。その他、調査資料(2)から(7)を調査しましたが該当はありませんでした。
3-1. Frederick Starrについて
調査資料(8)「来日西洋人名事典」に「スタール」という項目で記載されています。Starr,Frederick 1858-1933 アメリカ人 日本文化(神社札研究)…以下詳細説明省略。また、国会図書館の蔵書検索システムによると、フレデリック・スタール著作物は8件あり、下記の本は三重県内図書館で所蔵がありましたのでご参照ください。
・「お札博士の観た東海道」フレデリック・スタール/著 大日本図書 1916(松阪市立図書館所蔵)
・「世界人種物語」フレデリック・スタール/著 厚生閣 〔1924〕(三重大学所蔵)
3-2. ルイジアナ州買収記念博覧会について
『国際博覧会歴史事典』p51-54、『明治日本と万国博覧会』p127-158に記載があります。
『参考書誌研究 第44号』では「セントルイス万国博覧会」と記述されており、参考文献として下記資料が挙げられていますのでご参照ください。その中の5つの資料については国立国会図書館の蔵書検索システムにて、タイトル検索していただくとデジタル化された画像がご覧いただけます。
(デジタル画像あり)
・『亜米利加合衆国ミソーリ洲聖路易ルーイシヤナ買収博覧会売房ニ於ケル日本美術出品物』
山下官十郎編 関西写真製版印刷出版部 1904
・『米国聖路易万国博覧会渡航案内』星一編 東京 星一 1903
・『米国聖路易世界大博覧会及聖路易市案内』 米国聖路易博覧会渡航奨励倶楽部編 大塚卯三郎 1903
・『聖路易万国博覧会本邦参同事業報告 1,2編』農商務省 [1901]1905
・『聖路易万国博覧会日本出品協会報告』小倉良編 聖路易万国博覧会日本出品協会 1906
(デジタル画像なし)
・『海外博覧会本邦参同史料 第5輯』博覧会倶楽部編・刊 1930(三重県立図書館所蔵あり)
・『明治前期産業発達史資料 205-207』明治文献資料刊行会 1976
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
松浦武四郎博物館にコピー本があること確認してあります。
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本の出版社 2012-2013 全国出版社名簿 出版年鑑編集部/編集 出版ニュース社 2011.10, ISBN 978-4-7852-0143-2
出版社大全 塩澤 実信/著 論創社 2003.11, ISBN 4-8460-0543-7
日本出版文化史 岡野 他家夫/著 原書房 1981.1
日本出版販売史 橋本 求/著 講談社 1964
日本出版百年史年表 日本書籍出版協会/編集 日本書籍出版協会 1968
出版関係文献要覧 上巻 明治18年~昭和19年 弥吉 光長/編集代表 日外アソシエーツ 1981
来日西洋人名事典 武内 博/編著 日外アソシエーツ 1995.1, ISBN 4-8169-1277-0
地方・小出版事典 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1997.5, ISBN 4-8169-1427-7
国際博覧会歴史事典 平野 繁臣/著 内山工房 1999.7, ISBN 4-901173-01-4
明治日本と万国博覧会 伊藤 真実子/著 吉川弘文館 2008.6, ISBN 978-4-642-03785-3
参考書誌研究 第44号 国立国会図書館専門資料部/編集 国立国会図書館 1994.8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!