このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133288
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図-12-29
事例作成日
(Creation date)
2012年12月00日登録日時
(Registration date)
2013年07月04日 11時44分更新日時
(Last update)
2013年07月04日 11時54分
質問
(Question)
ヨーロッパ南部のフランス、イタリア、スペインのバイオ燃料の種類、組成、コスト等を調べたいので、最近の最新の文献を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
◎所蔵資料
ヨーロッパ南部に絞ったり、最新文献と限定すると、内容にぴったりの文献は探し出すことができない。
・『リポートバイオ燃料と食・農・環境』加藤信夫著(創森社2009)
ヨーロッパ南部ではないが、第3章に「苦悩するヨーロッパ勢のバイオ燃料生産」という章がある。
・『図解バイオリファイナリー最前線』(地球環境産業技術研究機構 2008.3)
・『バイオ燃料』天笠啓祐著 2007.10
上記2冊にはヨーロッパにおけるバイオ燃料について記述がある。
・『バイオマス技術ハンドブック』(新エネルギー財団2008)
世界の状況について記述が少しある。
・『2011 資源エネルギ-年鑑』資源エネルギー年鑑編集委員会 <常置本>
・『バイオエネルギーの技術と応用』柳下立夫監修
上記2冊はバイオ燃料の全般的な記述がある。
◎文献情報
CiNiiで検索したら、『農業と経済』76(4)<県立>に「ヨーロッパのバイオ燃料生産と政策の現状と課題」という文献がヒット。
〈常置本〉と記した資料は貸出不可だが、複写はできる。と案内。
JDreamⅡの検索では、「バイオ燃料」「ヨーロッパ OR EU」「種類 OR 組成 OR コスト」「最新3年」で検索すると
61件ヒットするが、ほとんどが日本語以外の文献。うち調べたい国で該当するのはこの2点。
・和文標題:スペインにおけるエネルギ-作物から得た第1世代バイオ燃料の技術的可能性
英文標題:The technical potential of first-generation biofuels obtained from energy crops in Spain
資料名:Biomass Bioenergy JST資料番号:W0467A ISSN:0961-9534
発行国:イギリス(GBR) 言語:英語(EN)
・和文標題:スペインにおけるバイオ燃料 市場浸透解析および自動車燃料市場における競争力
英文標題:Biofuels in Spain: Market penetration analysis and competitiveness in the automotive fuel market
資料名:Renew Sustain Energy Rev JST資料番号:W1084A ISSN:1364-0321
発行国:イギリス(GBR) 言語:英語(EN)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ