このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133253
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-06231-児
事例作成日
(Creation date)
2013年06月23日登録日時
(Registration date)
2013年07月03日 14時11分更新日時
(Last update)
2013年07月03日 14時12分
質問
(Question)
桜の花が散った後にできる実のようなものの写真か絵が見たい。
回答
(Answer)
『き だいすきしぜん しょくぶつ5』p9にそめいよしのの実の絵の記載あり。
『サクランボの絵本 そだててあそぼう80』p2~3に桜の実とさくらんぼの実の違いの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.『植物 ポプラディア大図鑑WONDA 4』を見るが、山桜や大島桜など小学生にはなじみの薄い桜の図のみの掲載だった。
2.「さくらんぼ」で自館OPACにて検索。ヒットしたものの中から『き だいすきしぜん しょくぶつ5』p9にそめいよしのの実の絵の記載あり。
『サクランボの絵本 そだててあそぼう80』p2~3に桜の実とさくらんぼの実の違いの記述あり。
3.こちら2冊を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
食用作物  (616)
参考資料
(Reference materials)
池田博 監修. 植物. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310939-00 , ISBN 9784591132449
斎藤光一 構成・絵. き. フレーベル館, 2008. (フレーベル館だいすきしぜん ; しょくぶつ 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593311-00 , ISBN 9784577035559
にしむらこういち, のぐちきょういち へん , かわばたりえ え. サクランボの絵本. 農山漁村文化協会, 2008. (そだててあそぼう ; 80)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310663-00 , ISBN 9784540071188
キーワード
(Keywords)
さくら
そめいよしの
さくらんぼ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000133253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決