このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133247
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00021
事例作成日
(Creation date)
2013年02月05日登録日時
(Registration date)
2013年07月03日 11時25分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時03分
質問
(Question)
ヘルマン・ヘッセの『少年の日の思い出』Jugendgedenkenのドイツ語の原文を読みたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館サーチから検索して,『Jugendgedenken』(少年の日の思い出の原文)が鹿児島県立図書館で所蔵していることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
『少年の日の思い出』(岡田朝雄/訳 草思社)の訳者あとがきが参考になった。
Das Nachtpfauenauge(1911)は改稿され,ドイツの地方新聞「ヴェルツブルガー・ゲネラール-アンツァイガー」1931年8月1日号に題名をJugendgednkenに変更して掲載された。(『少年の日の思い出』岡田朝雄/訳 191pに少年の日の思い出が初めて載った新聞の写真がある。)
1957年郁文堂から大学のドイツ語用のテクストとして,Jugendgedenkenのタイトルのまま出版された。
郁文堂のホームページ,紀伊國屋書店BookWebPro,nacsis web catで検索するもヒットしなかった。
『Jugendgedenken』は,ドイツで出版されたヘッセの作品集にも,全集にも収録されていない。
『Das Nachtpfauenauge』の洋書は,紀伊國屋BookWebでヒットするので購入可能である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (943 8版)
参考資料
(Reference materials)
ヘルマン・ヘッセ 著 , 岡田朝雄 訳. 少年の日の思い出 : ヘッセ青春小説集. 草思社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069518-00 , ISBN 9784794217912
Hesse Hermann/〔著〕 , 高橋 健二/編. Jugendgedenken. 郁文堂, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037835615-00
キーワード
(Keywords)
ヘルマン・ヘッセ
少年の日の思い出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決