このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133220
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20020429-01
事例作成日
(Creation date)
2002年04月29日登録日時
(Registration date)
2013年07月02日 17時57分更新日時
(Last update)
2014年05月16日 18時39分
質問
(Question)
「市田オフセット印刷」に関する歴史について知りたい。
特に、大正・昭和ごろの歴史を知りたい。
回答
(Answer)
当館のOPACで、「市田」を検索。以下の資料を紹介
谷本正編『市田幸四郎小伝:オフセット印刷の先駆者』(開成社 1979年)
兵庫県印刷組合記念史委員会編『兵庫県の印刷史: 印刷組合六十周年記念史』(兵庫県印刷工業組合 1961年)
p.142-146 「平版のパイオニア 市田幸四郎」
東プロ工業史編纂委員会編『東京プロセス製版工業史』(東京プロセス工業協同組合 1974年)
川田久長著;山本隆太郎編『活版印刷史』(印刷学会出版部 1981年)
中根勝『日本印刷技術史』(八木書店 1999年)p.258-261
大阪印刷百年史刊行会編『大阪印刷百年史 本史』(大阪府印刷工業組合 1984年)
p.304- 「市田幸四郎の登場」
佐藤文四郎編『井上源之丞』(井上篤 1954年)
p.28- 「オフセット印刷の導入」
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「市田オフセット」or「市田幸四郎」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
市田オフセット印刷は、大阪か神戸にあった。
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
谷本正 編著. 市田幸四郎小伝 : オフセット印刷の先駆者. 開成印刷, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001450728-00  (281-I13)
兵庫県印刷組合記念史委員会 編集. 兵庫県の印刷史 : 印刷組合六十周年記念史. 兵庫県印刷紙工品工業協同組合, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001244870-00  (S321.64-H)
本間一郎 著 , 東プロ工業史編纂委員会 編. 東京プロセス製版工業史. 東京プロセス工業協同組合, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001165023-00  (S400.1-To46)
川田久長 著 , 山本隆太郎 編. 活版印刷史. 印刷学会出版部, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001524721-00  (S310-Ka92)
中根勝 著. 日本印刷技術史. 八木書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002852150-00 , ISBN 4840696195 (S321-N38)
大阪印刷百年史刊行会 編. 大阪印刷百年史. 大阪府印刷工業組合, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001700504-00  (B4-4-2-O73-1)
佐藤文四郎 編集 , 佐藤‖文四郎. 井上源之丞. 井上篤, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001160378-00  (289.1 I57)
キーワード
(Keywords)
印刷
市田オフセット印刷
印刷―大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
会社
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000133220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!