このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133192
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.07-03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年07月02日 09時53分更新日時
(Last update)
2013年07月05日 16時09分
質問
(Question)
町内会の役員になったのだが、組織や活動について書かれた本がほしい。
回答
(Answer)
『地域再生と町内会・自治会 増補版』
町内会・自治会について、定義や組織原則、会員、会計、規約などを解説している。町内会・自治会がどのような活動に取り組んでいるか、またその課題についても、記述あり。
『町内会のすべてが解る!「疑問」「難問」100問100答』
町内会とは何をするところか、運営方法、活動の活性化などについて、Q&A方式で書かれている。
『初めてでもできる「会計」』
自治会・町内会の会計について、初めてでもわかりやすく解説している。参考様式集もあり。
『自治会活動ハンドブック』
組織の運営と活動について、わかりやすく解説している。規約や各種文書の例が掲載されているほか、福岡市の地域支援策についても記述あり。この冊子は、福岡市市民局コミュニティ推進課、各区地域支援課、福岡市情報プラザで配布している。また、福岡市HPからもダウンロードできる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中田実, 山崎丈夫, 小木曽洋司 著. 地域再生と町内会・自治会 増補版. 自治体研究社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494465-00 , ISBN 9784880375861
中田実, 山崎丈夫, 小木曽洋司, 小池田忠 共著. 町内会のすべてが解る!「疑問」「難問」100問100答 : 防犯・防災から快適なまちづくりまで. じゃこめてい出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009916911-00 , ISBN 9784880434087
宮田昌一 執筆 , 名和田是彦, 岩崎淳 監修. 初めてでもできる「会計」 : 「自治会・町内会」すぐに役立つ実践会計マニュアル. 朝日出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011172265-00 , ISBN 9784255005744
福岡市市民局コミュニティ推進部コミュニティ推進課 編 , 福岡市自治協議会等7区会長会 監修. 自治会活動ハンドブック : 住みよいまちをみんなでつくろう! 第2次改訂版. 福岡市市民局コミュニティ推進部コミュニティ推進課, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023838911-00
福岡市 自治会活動ハンドブック 第2次改訂版 www.city.fukuoka.lg.jp/shimin/community/life/004_2.html
キーワード
(Keywords)
町内会
自治会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決