このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133131
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-525
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年06月30日 09時23分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 10時50分
質問
(Question)
ポツダム宣言とカイロ宣言を英文で読みたい
回答
(Answer)
『ヨーロッパ外交史教材 : 英文資料選』 p.154, p.173 PV:0000400846
『現代国際政治の基本文書』 p.8, p62 PV:0007019739
『日米関係資料集 : 1945-97』 p.4, p.9 PV:6000213946
『日本外交主要文書・年表』第1巻 p.55, p.73  PV:0007013040
※下記サイトで全文参照できる。(2015/10月 情報提供あり)
・カイロ宣言
http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/01/002_46/002_46tx.html
(国立国会図書館 電子展示会「日本国憲法の誕生」
・ポツダム宣言
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/texts/docs/19450726.D1E.html
(東京大学東洋文化研究所 田中明彦研究室 データベース『世界と日本』 日本政治・国際関係データベース)
回答プロセス
(Answering process)
『国際条約集』で条約の英文名を確認。あとは類語検索で。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329)
外交.国際問題  (319)
参考資料
(Reference materials)
『ヨーロッパ外交史教材 : 英文資料選』 東京大学出版会 1971 (pv:0000400846 3294=K7)
『現代国際政治の基本文書』 原書房 1987 (PV:0000701973 319=L7)
『日米関係資料集 : 1945-97』 東京大学出版会 1999 (PV:6000213946 3191=M9)
『日本外交主要文書・年表』 第1巻 原書房 1983.2- (PV:007013040 3191=L3=1)
キーワード
(Keywords)
ポツダム宣言
外交
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!