このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133068
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201331
事例作成日
(Creation date)
20060205登録日時
(Registration date)
2013年06月27日 16時58分更新日時
(Last update)
2013年11月23日 15時48分
質問
(Question)
頼朝が死の直前に落馬した日について、持っている本によって日が違う。12月13日と12月27日とどっちが正しいのか。
回答
(Answer)
建久9年12月27日が正しいと思われます。
落馬したのは、相模川の橋供養の帰り道で、
橋供養が行われたのが12月27日です。
回答プロセス
(Answering process)
①『大日本史料』を見る。
12月13日に関係記事なし。
②『吾妻鏡』を確認する
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『大日本史料 第四編之五』 建久九年十二月二十七日条 東京大学史料編纂所 東京大学出版会 【R 210.08】
『大日本史料 第四編之六』 正治元年正月十一日条 東京大学史料編纂所 東京大学出版会 1981年 【R 210.08】
『新訂増補 国史大系 吾妻鏡』 建暦二年二月廿八日条 吉川弘文館 【K1 210.42】
「平治物語」(『新日本古典文学大系43』) 岩波書店 1992年 【C 918】
「保暦間記」(群書類従 第26輯 雑部) 続群書類従完成会 1987年 【R 081.5】
キーワード
(Keywords)
源頼朝
落馬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!