このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133040
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2007-11-003
事例作成日
(Creation date)
2007年11月01日登録日時
(Registration date)
2013年06月27日 11時07分更新日時
(Last update)
2014年10月04日 13時58分
質問
(Question)
江戸時代の男の髪型(髷の種類など)について書かれた資料がみたい。また、丁髷(ちょんまげ)とはどのような髪型で、由来についても知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p309~342「江戸時代の男髷」に、江戸時代を三期に分け、男髷の変遷についての記述がある。また、丁髷については、「年老いて髷の小さくなったもの」とある。
資料2:×載っていない
資料3:×載っていない
資料4:p65~74「男子の髪風(平和期 前期)」、p100~112「男子の髪風(中期)」、p138~147「男子の髪風(後期)」があり、江戸時代男性の髪型の解説がある。
資料5:書庫
資料6:p43~44で、江戸の男の髪について、茶筅髷、銀杏、本多の記述あり。
資料7:p150「丁髷」の項より、「本多髷の汎称。結った形態が「ゝ」に似ているところからいう」とあり。
資料8:p734「丁髷」の項より、「正しくは本多髷のことで、えび折りにした髷がゝに似ているところから生じた俗称である」とある。
資料9:p1072「ちょんまげ」の項より、「江戸時代の男子髷の通称。ちょんとは点、あるいは少ない、小さいという意味で、老人になると毛髪が薄くなるので、結った場合に髻が小さくなるところから呼ばれるようになった」とある。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は、調査済。女性の髪型しかなかったもの。
・『日本の髪型』(紫紅社,1981)
・『日本の髪型』(京都美容文化クラブ,2000)
事前調査事項
(Preliminary research)
ちょんまげ
日本大百科全書15 「ゝ」に似ているから
平凡社大百科事典9 ちょんとは点、あるいは少ない、小さいの意味
NDC
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 金沢康隆 著. 江戸結髪史 新装改訂版. 青蛙房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002708874-00 , ISBN 4790505081 (p309~342「江戸時代の男髷」 当館請求記号 書庫383.5/カ98/)
【資料4】 江馬務 著. 日本結髪全史. 創元社, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000903443-00  (p65~74「男子の髪風(平和期 前期)」、p100~112「男子の髪風(中期)」、p138~147「男子の髪風(後期)」当館請求記号 書庫383/14/)
【資料5】 石原哲男 著. 歴代の髪型. 京都書院, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001998019-00 , ISBN 4763631098 (当館請求記号 書庫383.5/イ89/)
【資料6】 大槻如電 [著] , 吉田豊 編著. 江戸服飾史談 : 大槻如電講義録. 芙蓉書房出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992239-00 , ISBN 4829502800 (p43~44 当館請求記号 383.1/オ01/)
【資料7】 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029320-00 , ISBN 409520950X (p150「丁髷」 当館請求記号 R813.1/ニ/9 ※貸出禁止資料)
【資料8】 日本大百科全書 15 (たわーつん). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001854271-00 , ISBN 4095260157 (p734「丁髷」 当館請求記号 R031/0177/15 ※貸出禁止資料)
【資料9】 平凡社大百科事典 9. 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000636806-00  (p1072「ちょんまげ」 当館請求記号 R031/0174/9 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
髪型
結髪
ちょんまげ
丁髷
本多
銀杏
月代
江戸
丸髷
茶筅
髪形
髻(もとどり)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!