このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133026
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-06-005
事例作成日
(Creation date)
2013年06月26日登録日時
(Registration date)
2013年06月26日 14時27分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 15時31分
質問
(Question)
「おこさ節」の歌詞がわかる資料がないか。この民謡の歌い出しは「お前くるかと一升買って待ってたよ・・・」と記憶している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
資料1:p175「おこさ節」に、秋田県の民謡として掲載あり。楽譜と歌詞があり、歌い出し部分は「お前来るかと一升買って待ってたヨ (アラ オコサノサ) あんまり来ないので コラヤノヤコラ 飲んで待っていたよ・・・」。
資料2:p81「おこさ節(秋田県)」に、歌詞の掲載あり。解説として「戦後まもなく秋田から流行し出したものであるが、秋田のどこの民謡かはハッキリしない」とある。
資料3:p59「おこさ節」に秋田の民謡として掲載あり。楽譜と歌詞がある。
資料4:p106「おこさ節」があるが、歌詞などなく、次のような解説がある。秋田地方の酒盛唄。昭和22~3年頃秋田県から歌い出されて、東京・北海道方面まで広く流行した新民謡。
資料5:p99「おこさ節」に秋田の民謡として掲載あり。楽譜と歌詞つき。※質問当時未所蔵
回答プロセス
(Answering process)
民謡に関する参考図書および、767もしくは388に分類される民謡の本に直接あたり調査。
以下の資料は、調査済。
・『ふるさとの民謡 1 みんなで歌える! 北海道・東北・関東・甲信越編』(汐文社,2007)767.5/フ/1
・『日本民謡事典』(全音楽譜出版社,2012)R767.5/オ12/
・『日本民謡選集 全歌詞ルビ付』(ドレミ楽譜出版社,2001)911.6/ニ01/
・『口訳日本民謡集』(蒼洋社,1999)388.9/ナ99/
・『日本民謡集 岩波文庫』(岩波書店,1979)書庫X388.9/マ60/
・『日本民謡大観 東北篇 復刻』(日本放送出版協会,1992)書庫767.5/ニ/1
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本民謡全集 2 北海道・東北編 . 雄山閣, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000646115-00  (p175「おこさ節」 当館請求記号 書庫767/56/2)
【資料2】 日本民謡史 : 「北海盆唄」から「安里屋ユンタ」まで. 毎日新聞社, 1979. (別冊1億人の昭和史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000962529-00  (p81「おこさ節(秋田県)」 当館請求記号 書庫388.9/ニ79/)
【資料3】 石高琴風 編著. 日本民謡大全集. 共栄書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001681365-00 , ISBN 4763401041 (p59「おこさ節」 当館請求記号 書庫388.9/イ84)
【資料4】 浅野建二 編. 日本民謡大事典. 雄山閣出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001627108-00 , ISBN 4639002408 (p106「おこさ節」 当館請求記号 書庫R388/0199/ ※貸出禁止資料)
【資料5】 野ばら社編集部 編. 民謡 : 日本の風土と魂の鼓動. 野ばら社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008181257-00 , ISBN 4889863613 (p99「おこさ節」 当館請求記号 767.5/ミ06/)
キーワード
(Keywords)
おこさ節
民謡
秋田県
酒盛唄
酒盛歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決