このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132986
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20130127-1
事例作成日
(Creation date)
2013年01月27日登録日時
(Registration date)
2013年06月24日 15時35分更新日時
(Last update)
2013年08月27日 13時29分
質問
(Question)
オーストラリアの温暖化対策について書かれた本はないか?
回答
(Answer)
①『イエロー・オーストラリア アジア化に揺れる豪州』大石信行著 明石書店 2003(302.71/10005)p144-146に2002年に「京都議定書批准反対で米国に同調」とある。③によると、オーストラリアは2007年に議定書に批准した(p90)とある。
②『地球温暖化交渉の行方 京都議定書第一約束期間後の国際制度設計を展望して』高村ゆかり編 大学図書 2005(451.8/10057)p327-328に、「2013年以降の国際制度に関する情報源」としてAustralian National University の http://een.anu.edu.au/ が紹介されている。
③『温暖化の世界地図 第2版』Kirstin Dow[著]丸善出版2012(451.8/10128)p125の索引から、オーストラリアと温暖化との関わりが引ける。
④『ココが知りたい地球温暖化』国立環境研究所地球環境研究センター編著 成山堂書店 2009(451.8/10102p)p154に、二酸化炭素を回収して貯蓄する技術を使って「シェル(Shell)はオーストラリアで天然ガス田を利用したプロジェクトを実施」している、とある。
⑤「地球環境」国際環境研究協会 vol.5(1-2)p17-25に「地球温暖化を防止する-西オーストラリア乾燥地の大面積緑化による二酸化炭素固定プロジェクトの紹介-」という記事がある。
⑥日経テレコン、聞蔵、北國新聞データベースで、「オーストラリア 温暖化」で検索すると、多数ヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
書架をブラウジングして回答資料と以下の資料を見た。以下は、それらしき記述の見当たらなかったもの。
『地球温暖化への3つの選択 低炭素化・適応・気候改変のどれを選ぶか』山本良一編著 生産性出版 2011(451.8/10122)
『地球温暖化と地域別環境貢献度』福井県編 慶應義塾大学出版会 2009(451.8/10103)
『地球温暖化対策の最前線 市民・ビジネス・行政のパートナーシップ』遠州尋美編著 法律文化社 2007(451.8/10081)
『地球温暖化防止技術読本』金島正治著 オーム社 2007(451.8/10065)
『いま起きている地球温暖化 地球が壊れ始めている』國栖治雄共著 化学工業日報社 2005(451.8/10056)
『豪州読本 オーストラリアをまるごと読む』田中豊裕著 大学教育出版 2011(302.71/10008)
『オーストラリアを知るための58章 第3版』越智道雄著 明石書店 2010(302.71/10007)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (45)
社会科学  (30)
参考資料
(Reference materials)
『イエロー・オーストラリア アジア化に揺れる豪州』大石信行著 明石書店 2003(302.71/10005)p144-146
『地球温暖化交渉の行方 京都議定書第一約束期間後の国際制度設計を展望して』高村ゆかり編 大学図書 2005(451.8/10057)p327-328
『温暖化の世界地図 第2版』Kirstin Dow[著]丸善出版2012(451.8/10128)p125
『ココが知りたい地球温暖化』国立環境研究所地球環境研究センター編著 成山堂書店 2009(451.8/10102p)p154
「地球環境」国際環境研究協会 vol.5(1-2)p17-25「地球温暖化を防止する-西オーストラリア乾燥地の大面積緑化による二酸化炭素固定プロジェクトの紹介-」
キーワード
(Keywords)
温暖化
オーストラリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000132986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!