このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132956
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-06-004
事例作成日
(Creation date)
2013年06月08日登録日時
(Registration date)
2013年06月23日 11時20分更新日時
(Last update)
2013年06月23日 16時24分
質問
(Question)
家庭でできる血圧の測り方がイラスト付きで説明してある本がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p26~27「家庭で血圧を測る」に、「血圧の正しい測り方」というイラスト付きの説明あり。測るタイミング、カフの位置、カフの巻き方、測る姿勢など、詳しく書かれている。
資料2:p20~21「家庭での血圧測定には大きな意味がある」に、「家庭での血圧の測り方」というイラストがある。
資料3:p48~51「血圧のはかり方」に、「血圧の正しいはかり方」というイラスト付の手順がある。
資料4:p78~81「新しい機器を使った血圧測定のポイント」に、注意点がまとめられた図3「家庭での血圧測定」がある。
資料5:p44~45「血圧測定」に、血圧測定における基礎知識として、マンシェット(腕に巻きつけるベルト:腕帯)の巻き方がイラストで示してある。
資料6:p160~162「血圧測定」に、図3-2「マンシェットの巻き方」がある。そのほか器具使用上の注意点、手順および注意事項、必要な知識の解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで、「血圧」を検索。直接書架で血圧に関する本の内容も調査。→【資料1~4】
(2) 介護関係の医学知識に関する資料に掲載があるのではと、【資料5・6】にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 島田和幸 総監修. 高血圧 : 自分で測る・自分で下げる. 日本放送出版協会, 2007. (別冊NHKきょうの健康)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008422613-00 , ISBN 9784147941440 (p26~27「家庭で血圧を測る」 当館請求記号 493.2/コ07/)
【資料2】 宗像正徳 監修 , 主婦の友社 編. 高血圧の最新治療. 主婦の友社, 2012. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023597823-00 , ISBN 9784072819807 (p20~21「家庭での血圧測定には大きな意味がある」)
【資料3】 新啓一郎 監修 , 主婦の友社 編. 高血圧 : 血圧を無理なく下げる : 脳卒中などの合併症を防ぐ、治す : 最新情報・治療と日常の生活対策. 主婦の友社, 1999. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002788033-00 , ISBN 4072247804 (p48~51「血圧のはかり方」 当館請求記号 書庫493.2/コ99/)
【資料4】 日野原重明 監修 , 岡田定 責任編集. バイタルサインの見方・読み方 : 「体温」「脈拍」「呼吸」「血圧」「意識」. 照林社, 2005. (看護学生必修シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007614921-00 , ISBN 4796520899 (p78~81「新しい機器を使った血圧測定のポイント」 当館請求記号 492.9/ヒ05/)
【資料5】 和田忠志, セントケア株式会社 著. 訪問介護サービスハンドブック : 「原則的に医行為でない行為」の理解. 中央法規出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008420207-00 , ISBN 9784805828465 (p44~45「血圧測定」 当館請求記号 490/シ08)
【資料6】 白井孝子 著. 介護に使えるワンポイント医学知識. 中央法規出版, 2008. (基礎から学ぶ介護シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009241544-00 , ISBN 9784805827307 (p160~162「血圧測定」 当館請求記号 490/シ08/)
キーワード
(Keywords)
血圧測定
高血圧
血圧計
カフ
マンシェット
医療関連行為
医行為でない行為
医療行為
バイタルサイン
医学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!