このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132945
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20011025-02
事例作成日
(Creation date)
2001年10月25日登録日時
(Registration date)
2013年06月22日 15時47分更新日時
(Last update)
2014年08月24日 17時44分
質問
(Question)
清水卯三郎の業績について知りたい。
また情報も入手したい。
回答
(Answer)
1829年生-1910年没。慶応3年(1867年)日本使節団の一員としてパリ万博参加、石版印刷導入、歯科器材の輸入・考案、西洋花火の移入、かな文字運動のパイオニア、など。
・高橋康雄『メディアの曙:明治開国期の新聞・出版物語』( 日本経済新聞社 1994年)
p.83- 「吟香、清水卯三郎「かな文字」を語り合う」
・矢野道也、川田久長『明治前日本印刷技術史』(日本学術振興会1963年)
「清水卯三郎と石版印刷」
・『日本の「創造力」 : 近代・現代を開花させた四七〇人 第2巻書名:殖産興業への挑戦』(日本放送出版協会 1993年)
p.103-116 「パリ万国博覧会-日本の文物を出品した清水卯三郎」
改めて調査をし、後日以下も提示する。
・東京都中央区広報誌 平成12年4月15日 広報紙「区のおしらせ 中央」 区内散歩 開化の商人・清水卯三郎
http://www.city.chuo.tokyo.jp.koho/120415/san0415html   閲覧日2001/10/25
・『日本近現代人名辞典』(吉川弘文館 2001年)
p.520 「清水卯三郎」 *参考文献有
・「花火万華鏡」(サークル花火万華鏡 発行)15号より、清水武生氏が「明治14年版 清水卯三郎の著作について」の連載を持っている
・東京新聞浦和支局編『埼玉事始 : さいたまいちばんものがたり』(さきたま出版会 1987年)
p.47-49 「万博出品」 *経歴、肖像写真、墓所等有
・富田仁『事典 近代日本の先駆者』(日外アソシエーツ 1995年)
p.312-313 「清水卯三郎」*参考文献有
・瀬田貞二『落穂ひろい:日本の子どもの文化をめぐる人びと 下巻』
p.52 「二 清水卯三郎と飯島虚心」
回答プロセス
(Answering process)
1.当館の蔵書目録(OPAC)で「清水卯三郎」で検索
2.幕末・明治期の人名事典や事始の類の資料を調査
3.インターネットで検索
当日時間が足りず、残りは後日提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
高橋康雄『メディアの曙:明治開国期の新聞・出版物語』( 日本経済新聞社 1994年)、小野忠重『日本の石版画』(美術出版社, 1967年)があると当館学芸員より聞き、入館・閲覧される。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
高橋康雄 著 , 高橋, 康雄, 1940-. メディアの曙 : 明治開国期の新聞・出版物語. 日本経済新聞社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002412306-00 , ISBN 4532161371 (S061-Ta33)
小野 忠重/著. 日本の石版画. 美術出版社, 1976. (美術選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008458710-00
矢野道也、川田久長.明治前日本印刷技術史.日本学術振興会.1963.
日本放送出版協会 , 牧野, 昇 , 竹内, 均 , 富田, 仁 , 日本放送出版協会 , 牧野, 昇 , 竹内, 均 , 富田, 仁. 殖産興業への挑戦. 日本放送出版協会, 1993. (日本の『創造力』 : 近代・現代を開花させた四七〇人)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045868577-00 , ISBN 4140092068 (281-N71-2)
臼井勝美 [ほか]編 , 臼井, 勝美, 1924-. 日本近現代人名辞典. 吉川弘文館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003003951-00 , ISBN 4642013377 (281033-N)
瀬田貞二/著 , 瀬田貞二. 落穂ひろい : 日本の子どもの文化をめぐる人びと 下巻. 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047051680-00  (S867.5-Se91-2)
富田仁 編 , 富田, 仁, 1933-. 事典近代日本の先駆者. 日外アソシエーツ, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415743-00 , ISBN 4816913017 (281.03 To58)
キーワード
(Keywords)
清水卯三郎
瑞穂屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
印刷業界においても、明治維新前後の石版印刷機輸入の功労者なので、その他にも多数文献あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000132945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!