このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132942
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-06-003
事例作成日
(Creation date)
2013年06月14日登録日時
(Registration date)
2013年06月22日 14時32分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 16時12分
質問
(Question)
英語の接頭語・接尾語について詳しく書かれた本がみたい。
回答
(Answer)
資料1:288の接頭辞・接尾辞について、発音・綴り・語源・意味・語法説明など詳しく解説。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 検索キーワードとして、「接頭語」「接尾語」に加え、「接辞」「接頭辞」「接尾辞」でも検索(『日本国語大辞典 第7巻』(小学館,2001)より、接尾語=接尾辞、接頭語=接頭辞)
(2) 〔CiNii Articles〕 http://ci.nii.ac.jp/ (最終確認2013/6/23)で、「英語」「接辞」で論文を検索。ヒットした論文の参考文献の所蔵を検索。さらに、「語形成」「形態論」というキーワードを見つけ、その方向からも調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (834 8版)
文法.語法  (835 8版)
語源.意味[語義]  (832 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 西川盛雄 著. 英語接辞研究. 開拓社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008378177-00 , ISBN 4758921326 (当館請求記号 834/ニ06/)
【資料2】 伊藤たかね, 杉岡洋子 著. 語の仕組みと語形成. 研究社, 2002. (英語学モノグラフシリーズ 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004208383-00 , ISBN 4327257168 (当館請求記号 834/イ02)
【資料3】 宮田幸一/著. 発音・つづり・語形成. 研究社, 1969. (教室英文シリーズ 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000531504-00  (当館請求記号 書庫831/11/)
【資料4】 英文法シリーズ 25. 研究社, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000701372-00  (当館請求記号 書庫835/37/25)
【資料5】 Valerie Adams 著 , 杉浦茂夫, 岡村久子 訳. 現代英語の単語形成論. こびあん書房, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001377612-00  (当館請求記号 書庫832/0003/)
【資料6】 講座・学校英文法の基礎 第1巻. 研究社出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001608793-00 , ISBN 4327256013 (当館請求記号 書庫375.8/コ/1)
【資料7】 増田貢 著. 英語形態論. 篠崎書林, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001397533-00  (当館請求記号 書庫835/0081/)
西川盛雄 著. 英語接辞の魅力 : 語彙力を高める単語のメカニズム. 開拓社, 2013. (開拓社言語・文化選書 ; 39)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024584049-00 , ISBN 9784758925396 (当館請求記号)
キーワード
(Keywords)
英語
接頭語
接尾語
接辞
接頭辞
接尾辞
語形成
形成論
形態論
派生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決