このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132939
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-126
事例作成日
(Creation date)
2013年06月21日登録日時
(Registration date)
2013年06月22日 13時37分更新日時
(Last update)
2013年06月25日 14時14分
質問
(Question)
ハナキリンの育て方が知りたい。
回答
(Answer)
自館に参考になりそうな資料は①があったが、「ハナキリン」についての明確な記述がなかったため、自館に設置してある利用者専用のインターネット閲覧用PCにて、利用者自身に「ハナキリンの育て方」を検索してもらった。
後日、2013年6月22日に島根県立図書館 池谷様より当館レファレンスについてコメントを頂いたので、その調査内容と本の所蔵についてお伝えすることにした。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料検索で「ハナキリン」をフルテキスト検索。
→該当資料なし。
↓
「ハナキリン」自体がどんな植物かわからなかったので、Yahoo!JAPANの検索エンジンで「ハナキリン」を検索。
→wikipediaのハナキリン頁が該当し、「茎が多肉で棘が密生しサボテン(特に木の葉サボテン属のモクキリン)に似ており」との記述があったので、自館の多肉植物について書かれている資料に記述がないか本の目次から直接さがすことに。
↓
資料①に同様に「~キリン」という名前の多肉植物についての記載はあったものの、「ハナキリン」についての記述はなく、育て方などは参考になるのではないか、とお伝えした。
その後も資料②~⑥の目次を見てみたが「ハナキリン」についての記載は見つけられなかった。
↓
次に原色植物図鑑で植物自体の特徴がわかれば参考になるかも知れないと思い原色図鑑をあたることに。
草本編(資料⑦~⑨)、木本編(資料⑩~⑪)、園芸植物図鑑(資料⑫~⑯)をあたったが「ハナキリン」の記述を見つけることはできなかった。
↓
上記をお伝えし、最終的に自館の利用者専用のインターネット閲覧用PCにて利用者自身にインターネットでの情報を検索・閲覧していただいた。
後日、2013年6月22日に島根県立図書館 池谷様より当館のレファレンスに対し以下のコメントを頂いた。(一部略)
次の情報を確認しましたので、参考になればと思いコメントします。
①『観葉植物 NHK趣味の園芸新版・園芸相談』(日本放送出版協会,2009)p125~126「ユーフォルビア」の項目があり、そのなかに「花キリンの花が咲かない」という質問に対する答え(根詰まり、肥料不足)があります。
②『四季の花色大図鑑』(講談社,2010)p156「ハナキリン(花麒麟)」に、カラー写真と特徴、育て方の記述が少しあります。
③『植物レファレンス事典 2』(日外アソシエーツ,2009)p525「ハナキリン」に、資料④・⑤に「ハナキリン」の掲載があるとの情報があります。
④『原色樹木大圖鑑 新訂』(北隆館,2004)p369「ハナキリン」に、植物の形態、特性、植栽、管理などの記述、カラーイラストがあります。
⑤『熱帯花木と観葉植物図鑑』(誠文堂新光社,1998)p65「ユーフォルビア属(トウダイグサ属)」の項目中に、「ハナキリン」の性状の記述とカラー写真があります。
上記①~⑤の資料は自館には所蔵がなかったが、一部が宮崎県立図書館に所蔵があったため、利用者にそのように伝えることにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (47 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『多肉植物』 長田 研/著 NHK出版 2012年 (519729073)
②『多肉植物の寄せ植え』 松山 美紗/著 日東書院本社 2010年 (519649685)
③『美しい多肉植物』 勝地 末子/監修 日本文芸社 2007年 (518029251)
④『花図鑑切花』 増補改訂版 草土出版 2001年 (519347710)
⑤『決定版はじめての園芸百科』 主婦の友社/編 主婦の友社 2007年 (519526107)
⑥『大人の園芸』 浜野 周泰/監修 小学館 2006年 (519481121)
⑦『原色日本植物図鑑 草本編 1』 改訂版 保育社 1980年 (519570246)
⑧『原色日本植物図鑑 草本編 2』 改訂版 保育社 1978年 (519570253)
⑨『原色日本植物図鑑 草本編 3』 改訂版 保育社 1984年 (519570261)
⑩『原色日本植物図鑑 木本編 1』 改訂版 北村 四郎/著 保育社 1995年 (519033211)
⑪『原色日本植物図鑑 木本編 2』 北村 四郎/共著 改訂版 保育社 1984年 (519015192)
⑫『原色園芸植物図鑑 1』 塚本 洋太郎/著 保育社 1990年 (519014500)
⑬『原色園芸植物図鑑 2』 塚本 洋太郎/著 保育社 1990年 (519014484)
⑭『原色園芸植物図鑑 3』 改訂版 塚本 洋太郎/著 保育社 1982年 (519033294)
⑮『原色園芸植物図鑑 4』 改訂版 塚本 洋太郎/著 保育社 1982年 (519033310)
⑯『原色園芸植物図鑑 5』 改訂版 塚本 洋太郎/著 保育社 1982年 (519015226)
キーワード
(Keywords)
ハナキリン
花麒麟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(Wikipedia:「ハナキリン」) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%8A%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%B3 (2013年6月22日 最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物の育て方
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!