レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/06/22 10:59
- 更新日時
- 2015/12/04 14:48
- 管理番号
- 北九-2013-0049
- 質問
-
解決
史記にでてくる「熊掌」とは何ですか。
- 回答
-
「熊掌」(日本語読み:ユウショウ、中国語読み:ションズァン)とは、熊の前肢の足裏の肉のこと。珍味中の珍味であり、古代から中国では八珍として数えられるほどの食材である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
井上敬勝 編. 中国料理用語辞典 : 決定版 2版. 日本経済新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649404-00 , ISBN 4532162378 (P276) -
伍貴培, 梁樹能 著. 広東料理技術講座. 柴田書店, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001489991-00 (P298) - 顧 仲/著 中山時子/監訳. 養小録. 柴田書店, 1982.9. (P181)
-
周達生 著. 中国食探検 : 食の文化人類学. 平凡社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002333177-00 , ISBN 4582828752 (P146) -
中国人民美術出版社 編. 中国の名菜. 美乃美, 1983. (中国カラー文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001683818-00 (P123)
-
井上敬勝 編. 中国料理用語辞典 : 決定版 2版. 日本経済新聞社, 1997.
- キーワード
-
- 熊掌
- 料理
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132932