このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132932
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2013-0049
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年06月22日 10時59分更新日時
(Last update)
2015年12月04日 14時48分
質問
(Question)
史記にでてくる「熊掌」とは何ですか。
回答
(Answer)
「熊掌」(日本語読み:ユウショウ、中国語読み:ションズァン)とは、熊の前肢の足裏の肉のこと。珍味中の珍味であり、古代から中国では八珍として数えられるほどの食材である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
井上敬勝 編. 中国料理用語辞典 : 決定版 2版. 日本経済新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649404-00 , ISBN 4532162378 (P276)
伍貴培, 梁樹能 著. 広東料理技術講座. 柴田書店, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001489991-00  (P298)
顧 仲/著 中山時子/監訳. 養小録. 柴田書店, 1982.9. (P181)
周達生 著. 中国食探検 : 食の文化人類学. 平凡社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002333177-00 , ISBN 4582828752 (P146)
中国人民美術出版社 編. 中国の名菜. 美乃美, 1983. (中国カラー文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001683818-00  (P123)
キーワード
(Keywords)
熊掌
料理
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決