このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132919
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2013-0048
事例作成日
(Creation date)
1999年10月29日登録日時
(Registration date)
2013年06月21日 16時37分更新日時
(Last update)
2015年12月04日 14時52分
質問
(Question)
タイについて以下の2点を調べてほしい。
①チップはどの位払うのか
②食事をする場合の相場
回答
(Answer)
①基本的には不要。
しかし、「日本の心付け同様、高級な場所ではいくらか渡したほうがスマート」とある。
(例)・ホテルではボーイやルームサービスに20バーツ程度
・レストランではサービス料が含まれていればおつりの小銭を渡す、
サービス料が含まれていなければ支払額の10%を渡す
②食事をする場所は大まかにわけて3形態ある。
(1)屋台・フードコート
麺類やご飯ものは1品20~40バーツ程度。
(2)食堂
おかず2品にご飯をつけて50~100バーツ程度。
(3)レストラン
数人で行って一人最低200バーツ~
回答プロセス
(Answering process)
ガイド本やインターネットで調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 D18 バンコク '10-'11. ダイヤモンド・ビッグ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045854794-00 , ISBN 9784478059067
地球の歩き方編集室. 地球の歩き方 D18 バンコク '11-'12. ダイヤモンド・ビッグ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045833686-00 , ISBN 9784478041444
池上清一 著. 初めての海外旅行ガイド. ナツメ社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002688617-00 , ISBN 4816324275
キーワード
(Keywords)
タイ
チップ
相場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!