このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132877
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15128
事例作成日
(Creation date)
2013年06月10日登録日時
(Registration date)
2013年06月20日 16時44分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時34分
質問
(Question)
鬼をテーマにした作品を作るのに参考になる資料は?
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
・鬼が出た たくさんのふしぎ傑作集 大西広/文 福音館書店 1989.11 C388
・オニの生活図鑑 ヒサクニヒコの不思議図鑑 ヒサクニヒコ/文・絵 国土社 1991.3 C388
・鬼ともののけの文化史 絵で見て不思議! 遊子館歴史選書 笹間良彦/著 遊子館 2005.11 388.1
・鬼 Truth in fantasy 高平鳴海/〔ほか〕共著 新紀元社 1999.8 388.1
・どこかで鬼の話 鬼の本をよみとく 奥田継夫/著 人文書院 1990.11 388.1
・瓦が語る日本史 中世寺院から近世城郭まで 山崎信二/著 吉川弘文館 2012.7  210.2
・瓦に生きる 鬼瓦師・小林平一の世界 小林平一/著 春秋社 1999.2  289.1
・鬼瓦 ルーツを尋ねて 続 玉田芳蔵/著 東京書籍 2009.5  573.35
・鬼瓦 ルーツを尋ねて 玉田芳蔵/著 東京書籍 2000.4  573.35
・日本の美術 no.391 鬼瓦 至文堂 1998.12  702.1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573)
芸術史.美術史  (702)
参考資料
(Reference materials)
大西広 文 , 梶山俊夫 ほか絵. 鬼が出た. 福音館書店, 1989. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002008142-00 , ISBN 4834010015
ヒサクニヒコ 文・絵. オニの生活図鑑. 国土社, 1991. (ヒサクニヒコの不思議図鑑 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002094007-00 , ISBN 433708701X
いろいろな鬼について知りたい。小中学生向けの資料があるか。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000075576-00
キーワード
(Keywords)
「瀬戸内国際芸術祭 2013」 女木島 「オニノコ瓦プロジェクト」
女木島「鬼の洞窟」
鬼瓦
粟島 霊場八十八か所 「島の鬼を巡る」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)