レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/16
- 登録日時
- 2013/06/20 00:30
- 更新日時
- 2013/06/20 00:30
- 管理番号
- D 121101144535
- 質問
-
解決
明治時代から、納本制度による収集が始まった昭和23年以前に毎年刊行された資料(一般に流通している図書)の何割程度を国立国会図書館で所蔵しているのかを調べたい。どのような方法があるか。
- 回答
-
国立国会図書館の前身である帝国図書館時代は、出版法(明治26年法律第15号)などにより検閲のため内務省に納入された図書のうち、1部が帝国図書館に交付されていました。
明治期から昭和戦前期までの納本率について、断続的にではありますが調査したものとして、資料1があります。
ただし、帝国図書館時代の納本制度や納本事情について論じた資料2から5までによれば、内務省に納入されていなかった出版物があること、帝国図書館でも交付されたもののうち一部を廃棄していたことなどが明らかにされています。
なお、国立国会図書館の前身である東京書籍館から国立図書館までの統計をまとめたものとして資料6があります。ただし、一年度に受け入れた資料の数は把握できますが、それらの資料がいつ出版されたかを知ることはできません。
【 】内は当館請求記号です。
[資料1]
蔵書構成の実態調査及びその評価計画について 陶山 国見 図書館研究シリーズ.,(通号16)1974 pp.1-148.【Z21-127】
※p.16において明治期から昭和戦前期までの納本の実態について、内務省交付目録に基づき納本率を推計しています。調査した年ごとの納本率は、資料五 イ「出版図書・新聞雑誌数年表」(pp.106-109.)に記載されています。
[資料2]
旧上野図書館の収集方針とその蔵書 岡田 温 図書館研究シリーズ.,(通号5)1962 pp.199-212. 【Z21-127】
[資料3]
国立国会図書館の和図書 鈴木 宏宗 国立国会図書館月報., (600) 2011.3 pp.20-29 【Z21-146】
※当館ホームページで参照できます。(http://www.ndl.go.jp/jp/publication/geppo/2011.html)
[資料4]
国立国会図書館にない本 : 戦前から占領期の出版物 小林 昌樹. 鈴木 宏宗. 山田 敏之 国立国会図書館月報., (612):2012.3 pp.20-28【Z21-146】
※当館ホームページで参照できます。(http://www.ndl.go.jp/jp/publication/geppo/index.html)
[資料5]
旧帝国図書館の和雑誌収集をめぐって--「雑誌」メディアと納本制度 田中 久徳 参考書誌研究 / 国立国会図書館主題情報部 編., (通号 36) 1989.8 pp.1-21【Z21-291】
※当館ホームページで参照できます。(http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/entry/bn30-39.php)
[資料6]
帝国図書館年報 国立国会図書館支部上野図書館 編. 国立国会図書館, 1974. 【UL214-3】
●回答に当たり参照した主な資料
・文書に見る帝国図書館の新聞収集--明治・大正期の歩み 西村 正守 参考書誌研究 / 国立国会図書館主題情報部 編., (通号 6) 1972.10 pp.23-36 【Z21-291】
・上野図書館八十年略史. 国立国会図書館支部上野図書館, 1953. 【016.11-Ko5488u】
・図書館学関係文献目録集成. 明治・大正・昭和前期編 第1巻-第2巻 天野敬太郎 編纂. 金沢文圃閣, 2000. 【UL1-G7】
・図書館学関係文献目録集成. 戦後編(1945-1969) 第1巻-第4巻 稲村徹元 監修. 金沢文圃閣, 2001‐2002. 【UL1-G7】
・図書館情報学研究文献要覧 : 1970~1981 深井人詩, 目黒聡子 共編. 日外アソシエーツ, 1983.7. 20世紀文献要覧大系 ; 12 【UL1-19】
・図書館情報学研究文献要覧. 1982~1990 日本図書館学会編集委員会 編. 日外アソシエーツ, 1993.6. 20世紀文献要覧大系 ; 20 【UL1-19】
・図書館情報学研究文献要覧. 1991-1998 「図書館情報学研究文献要覧」編集委員会 編. 日外アソシエーツ ; 2008.1. 【UL1-J1】
・図書館情報学研究文献要覧. 1999~2006 「図書館情報学研究文献要覧」編集委員会 編. 日外アソシエーツ ; 2009.1. 【UL1-J3】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132658