このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132626
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-124
事例作成日
(Creation date)
2013年06月19日登録日時
(Registration date)
2013年06月19日 15時49分更新日時
(Last update)
2013年06月21日 11時18分
質問
(Question)
「山人参」ががんの予防に効くと聞いているが、1回の適量を調べてほしい。
回答
(Answer)
下記⑤の方法を紹介した。ただし、インターネット上の情報であること、専門的知識を持つ方に聞いて確認した方がよいことをあらかじめ了承していただいた上で提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①自館の資料検索で「タイトル」「フルテキスト」でそれぞれ「山人参」と検索するも、該当する資料はなかった。
②YAHOOで「山人参」と検索すると、別名「イヌトウキ」「ヒュウガトウキ」と判明したため、再度資料検索してみたが、いずれも該当する資料がなかった。
③薬草ということなので、自館にある薬草に関する資料を調べてみたが、「山人参・イヌトウキ・ヒュウガトウキ」いずれも該当資料はなし。
④自館の「原色日本植物図鑑(Ⅱ)草本編」・「原色牧野植物大図鑑」をそれぞれ調べてみると、特徴・生育地等が掲載されているだけで、いずれも摂取適量については触れられていなかった。
⑤再度、YAHOOで「山人参・効能」と検索すると、薬草研究家の「山人参」についての特徴・生育地などが掲載されているHPがあった。そこに利用方法として「山人参茎、葉(乾燥)10gにコップ3杯強の熱湯を注ぎ、5分蒸らし食間に2~3回お茶代わりに服用」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『野山で見かける山野草図鑑』 柴田 規夫/監修 新星出版社 2006年 (519483911)
, ISBN 4-405-08552-8
『図解 薬草の実用事典』 田中 孝治/著  家の光協会 2001年 (515093029), ISBN 4-259-53986-8
『食べる薬草事典』 村上 光太郎/著 農山漁村文化協会 2010年 (519669725)
『薬草手帖 上』 田中 孝治/文  平凡社 1997年 (515004299), ISBN 4-582-83026-9
『薬草手帖 下』 田中 孝治/文  平凡社 1997年 (515004307), ISBN 4-582-83027-7
『原色日本植物図鑑(Ⅱ)草本編』 保育社 1978年 (519570253), ISBN 4-586-30016-7
『原色牧野植物大図鑑』 牧野 富太郎/著 北隆館 1982年 (519570253)
『健康・栄養食品事典』 漢方医薬新聞編集部/企画・編集 東洋医学舎 1998年 (510124324), ISBN 4-88580-008-0
『家庭で使える薬用植物大事典』 田中 孝治/著 家の光協会 2002年 (519331367)
キーワード
(Keywords)
山人参
イヌトウキ
ヒュウガトウキ
薬草
被子植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
http://seimeiryoku.seesaa.net/category/7825433-1.html (2013年6月21日 最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
類縁機関案内 その他 その他
内容種別
(Type of subject)
薬草
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決