このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132602
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-248
事例作成日
(Creation date)
2013年04月14日登録日時
(Registration date)
2013年06月18日 17時30分更新日時
(Last update)
2013年06月18日 17時30分
質問
(Question)
江戸時代に壬生寺の3町(およそ330メートル)北にあったとされる牢屋の場所を知りたい。
回答
(Answer)
天明~文化期(1781~1818年頃)の京都の町並みを記した地図『京都の歴史 付図6』、慶応4(1868)年頃の地図『京都の歴史 付図7』のそれぞれ壬生寺(壬生地蔵)と二条城の中間地点に「牢屋敷」と記載されている場所がある。また、天保2(1831)年の『[京都細見図]』、文久2(1862)年の『文久改正新増細見京絵圖大全』にも同様に掲載されている。
『京都時代MAP 幕末・維新編』のp24~29の「幕末・維新地図」に「牢屋敷」が記載されており、同じ場所を記した「現代MAP」には「六角獄舎跡碑」と記載されている。六角獄舎については、『幕末維新京都史跡事典』のp259~260、『京都の歴史 7』のp233~234に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.江戸時代の京都の絵図や地図を調べた。
2.『幕末維新京都史跡事典』と『京都の歴史 7』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者によると、壬生狂言の時には、囚人たちに壬生寺の花や音楽を鑑賞させていたとのこと。
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都の歴史 付図6』 京都市/[編] 学芸書林 1973-1976 (当館請求記号K1/216.2/KY6)
『京都の歴史 付図7』 京都市/[編] 学芸書林 1973-1976 (当館請求記号K1/216.2/KY6)
『[京都細見図]』 [中井書房(発売)] [199-] 天保2年に竹原好兵衛が出版したものの写真複製 (当館請求記号K1/291.62/Ky6)
『文久改正新増細見京絵圖大全』 [中井書房(発売)] [199-] 天保5年開板文久2年再板竹原好兵衛板元を写真複製したもの (当館請求記号K1/291.62/Sh69)
『京都時代MAP 幕末・維新編』 新創社/編 光村推古書院 2003 80p (当館請求記号K1/216.2/Sh69)
『幕末維新京都史跡事典』 石田孝喜/著 新人物往来社 1997 336p (当館請求記号K1/210.61/I72)
『京都の歴史 7』 京都市/[編] 学芸書林 1974 567,31p (当館請求記号K1/216.2/KY6/7)
キーワード
(Keywords)
牢屋敷
壬生寺
六角獄舎
六角牢獄
三条新地牢屋敷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!