このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132569
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15119
事例作成日
(Creation date)
2013年06月16日登録日時
(Registration date)
2013年06月16日 16時58分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
貸出ができる古文書解読の入門書のような本は?
回答
(Answer)
一般書架の分類:21002に多い。例えば、次のような所蔵あり。
・三くだり半からはじめる古文書入門 高木侃/著 柏書房 2011.4
・武士と大名の古文書入門 新井敦史/著 天野出版工房 2009.11 210.02
・古文書はじめの一歩 油井宏子/著 柏書房 2008.5
・古文書はこんなに面白い 油井宏子/著 柏書房 2005.3
・図録*古文書入門事典 若尾俊平/編著 柏書房 2005.2
・おさらい古文書の基礎 文例と語彙 〈シリーズ〉日本人の手習い 林英夫/監修 柏書房 2002.3
・寺子屋式古文書手習い 吉田豊/著 柏書房 1998.12
・基礎古文書のよみかた 柏書房 1998.5
回答プロセス
(Answering process)
件名:古文書学 で検索など。
「古文書の本はあるか?」などの質問もあり。インタビューで古文書入門や古文書の読み方の本であることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
油井宏子 著 , 油井, 宏子, 1953-. 手がかりをつかもう!古文書くずし字. 柏書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025379516-00 , ISBN 9784760143504
吉田豊 著 , 吉田, 豊, pub.1995. 古文書をはじめる前の準備講座. 柏書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009412061-00 , ISBN 9784760133321
油井宏子 著 , 油井, 宏子, 1953-. 古文書はじめの一歩. 柏書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009354102-00 , ISBN 9784760133185
増田孝 著 , 増田, 孝, 1948-. 古文書・手紙の読み方. 東京堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009200801-00 , ISBN 9784490206203
油井宏子 著 , 油井, 宏子, 1953-. 古文書はこんなに面白い. 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007676479-00 , ISBN 4760126767
秋山高志 監修 , 秋山, 高志, 1934-. 基礎古文書のことば 改訂版. 柏書房, 2001. (<シリーズ>日本人の手習い)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002984933-00 , ISBN 4760120424
キーワード
(Keywords)
古文書学
かな
寺子屋
古文書
漢字
書簡文
日本-歴史-江戸時代
210.02 × 解読
古文書学-辞典
古文書-辞典
古文書学-雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015/1にも複数から同様な質問あり。「古文書の本はあるか?」など。
(関連情報)
古文書解読講座(香川県立文書館)
http://www.pref.kagawa.jp/bunshokan/cour/index.html
1.初級編 初めて古文書にふれる方のために
日 程 平成25年5月19・26日、6月9・16・23日 (日曜日 計5回)
講 師 文書館職員
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)