このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132546
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-522
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年06月15日 14時10分更新日時
(Last update)
2014年07月03日 14時01分
質問
(Question)
竹内巨麿(たけうちきよまろ)の不敬罪について、概略を知りたい
回答
(Answer)
愛知学院大学宗教法制研究所紀要 14巻 p.196-213
に第一審判決文あり。(図書館向け国会デジタル送信史料)
『デハ話ソウ:竹内巨麿伝』
に上告趣意書が掲載(神戸市立所蔵なし)
竹内巨麿(皇祖皇太神宮天津教)
略歴について→1-1 3-1
いわゆる「竹内文書」に基づく独自の史観を主張。
"世界天皇史観ともいうべき記紀神話と異質な神代史、皇統譜を説き、その神宝をもって真正の三種の神器と主張するなど、神宮や皇室の尊厳をそこなう不敬な思想が含まれていたこと"(1-2)などから、昭和11年、不敬罪などの容疑で検挙される
経緯・概略→2,3-2
1-1『新宗教教団・人物事典』(弘文堂1996) 竹内巨麿P485~486
1-2 同上 皇祖皇太神宮天津教 P68~69
2 『昭和特高弾圧史3 宗教人にたいする弾圧』(太平出版社1975)P53~
天津教不敬事件の検挙概説
3-1 『新宗教事典』(弘文堂1990)P890 (ヨミ"たけうちおおまろ"ともあり)
3-2 同上 P497~
その他参考文献
・『偽書学入門』(柏書房2004) 竹内文献P215~
・『日本超古代秘史資料』(新人物往来社1976) 竹内太古史P199~
・『日本ばちかん巡り』(新潮社2002)P197~ 世界天皇史観に影響を与えた竹内文書について少し記載されている
・『思想』(岩波書店)昭和11年6月「天津教古文書の批判」狩野享吉
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 8版)
その他の宗教.新興宗教  (169 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新宗教教団・人物事典』 弘文堂 1996 (PV:6000012893 169=M6)
『昭和特高弾圧史3 宗教人にたいする弾圧』 太平出版社 1975 (PV:0000295966 363=553=3)
『新宗教事典』 弘文堂 1990 (pv:0005086050 169=M0)
『偽書学入門』(柏書房2004)
『日本超古代秘史資料』(新人物往来社1976) (pv:0000306917 211=187)
『日本ばちかん巡り』 新潮社 2002 (pv:7000215863 162=N2)
『思想』 岩波書店 昭和11年6月
愛知学院大学宗教法制研究所紀要 14巻
『デハ話ソウ:竹内巨麿伝』
キーワード
(Keywords)
竹内巨麿
竹内文書
天津教
不敬罪
宗教裁判
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!