このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132504
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00017
事例作成日
(Creation date)
2012年05月23日登録日時
(Registration date)
2013年06月14日 10時54分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時42分
質問
(Question)
竹取物語の登場人物の服装について参考になる資料
回答
(Answer)
『調べて学ぶ日本の衣食住 衣』 大日本図書 1997.4 pp.52~53
『衣食住の歴史 ポプラディア情報館』 ポプラ社 2006.3 pp.88~90
『絵で見てわかるはじめての古典 2巻』 学研教育出版 2012.2 pp.8~15
『日本衣服史』 増田美子/編 吉川弘文館 2010.2 pp.146~149
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
香取, 良夫. イラストでみる日本史博物館 第2巻. 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045606500-00 , ISBN 9784760127146
児玉幸多 編. 日本史年表・地図 第17版. 吉川弘文館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011122840-00 , ISBN 9784642095143
歴史の流れがわかる時代別新・日本の歴史 3. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702579-00 , ISBN 9784058111147
竹内 誠/総監修 , 木村 茂光/監修. 地図でみる日本の歴史 2. フレーベル館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002705051-00 , ISBN 457702019X
西ヶ谷恭弘 監修. 王朝貴族の暮らしと国風文化. あすなろ書房, 2002. (衣食住にみる日本人の歴史 ; 2(飛鳥時代~平安時代))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067572-00 , ISBN 4751521624
『竹取物語』の絵巻や奈良絵本について(ウェブサイト・書籍・研究論文等)
北海道教育大学教育学部古典文学教室 中島和歌子のページ 研究・教育の資料
http://www.sap.hokkyodai.ac.jp/nakajima/waka/data/taketori.html
『竹取物語』 (絵巻) 国立国会図書館デジタル化資料:古典籍資料(貴重書等)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1288448?tocOpened=1
キーワード
(Keywords)
竹取物語
服装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決