このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132500
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2013-9
事例作成日
(Creation date)
2013年04月24日登録日時
(Registration date)
2013年06月14日 10時05分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 18時10分
質問
(Question)
芭蕉の「古池や~」の句が、俳句の原点・象徴とまで称される理由とは?
(ある会の案内状に、謎かけのように書いてあったので、調べたい)
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記資料を紹介。■『芭蕉』(笠間書院 2011年)pp.44-45
「古池や」と上五句を置くことで、「飛ぶ蛙」が古池を含む情景の静寂さを引き立たせる/伝統的に詠まれてきた「鳴く蛙」という束縛を脱し、「飛ぶ蛙」という新しい詩を見出すことができた/「ひいては、この句によって芭蕉俳諧は揺るぎないものとなり、この句こそが俳諧を象徴するような存在になった」 などの解釈。
■『名句に学ぶ俳句の骨法』(角川書店 2001年)p.56,114,237-238
上記とほぼ同様の解釈■『俳句を作る方法・読む方法』(角川学芸出版 2009年)pp.192-225
「古池や~」をめぐって の項で、各時代の解釈などをまとめる■『松尾芭蕉この一句』(平凡社 2009年)pp.212-214
現役俳人による鑑賞
■『現代日本文学全集 11』(改造社 1928年)pp.474-483
正岡子規による解釈『古池の句の弁』を収録■『芭蕉古池伝説』(大修館書店 1988年)
〈古池〉人気の源流/〈古池〉句評価の諸相/〈古池〉人気素描/〈古池〉句の読まれ方 など■『添削・俳句入門』(日東書院本社 2012年)
参考までに紹介。芭蕉の句を読み解くポイント、芭蕉による俳話など
回答プロセス
(Answering process)
911の棚のブラウジング、自館OPACキーワード検索「古池」×「芭蕉」など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
和歌文学会/監修. コレクション日本歌人選 034. 笠間書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040607600-00 , ISBN 9784305706348
斎藤夏風 [ほか]著. 名句に学ぶ俳句の骨法 下. 角川書店, 2001. (角川選書 ; 324)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003005082-00 , ISBN 4047033243
片山由美子, 谷地快一, 筑紫磐井, 宮脇真彦 編. 俳句を作る方法・読む方法. 角川学芸出版, 2009. (俳句教養講座 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010638174-00 , ISBN 9784046214713
柳川彰治 編著 , 松尾芭蕉この一句編集室 編 , 有馬朗人, 宇多喜代子 監修. 松尾芭蕉この一句 : 現役俳人の投票による上位157作品. 平凡社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010654629-00 , ISBN 9784582834611
現代日本文学全集 第11篇 (正岡子規集). 改造社, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000746127-00
復本一郎 著. 芭蕉古池伝説. 大修館書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001924196-00 , ISBN 4469220582
あらきみほ 編著. 添削・俳句入門 : 先達の言葉から学ぶ. 日東書院本社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024090010-00 , ISBN 9784528013490
キーワード
(Keywords)
松尾芭蕉
俳諧
古池や蛙飛び込む水の音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!