このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132485
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-014
事例作成日
(Creation date)
2013年03月15日登録日時
(Registration date)
2013年06月13日 16時50分更新日時
(Last update)
2013年09月06日 15時04分
質問
(Question)
刀の鐔(つば)職人・河野春明(コウノ、シュンメイ)の経歴を知りたい。
『日本人名大事典』の〈河野春明〉の項より詳しいものを読みたい。
回答
(Answer)
以下に挙げる資料の記述を紹介した。
『日本刀大百科事典 4』(福永酔剣著 雄山閣出版 1993)
『刀装金工事典』(若山猛編著 雄山閣出版 1984)
『刀装小道具銘字大系 1 江戸金工編』(若山猛編著 雄山閣出版 1978)
『鐔の鑑定と鑑賞 工芸美術入門』(常石英明著 金園社  1978)
『鐔鑑賞事典 下』(若山泡沫編集代表 雄山閣出版 1977)
『金工事典 本邦装剣用の鐔・小道具作家たち』(若山泡沫著 雄山閣出版 1972)
『刀剣のみかた 技術と流派』(広井雄一著 第一法規出版 1971)
『日本装剣金工史』(桑原羊次郎著 荻原星文館 1941)
回答プロセス
(Answering process)
(1)質問にある資料は『日本人名大事典 2』(平凡社 1986)p536〈河野春明〉の項あり。情報量は15文字×12行であり、これ以上の情報量のものを提供した。
(2)記載はあるが、情報量が少ない資料
『幕末・明治の鐔・刀装金工 清水三年坂美術館コレクション』(村田理如企画監修 マリア書房 2008)
『日本人物情報大系 87(諸芸・諸職編 7)』(芳賀登編 皓星社 2001)
『日本装剣金工年表』(加島進著 東京 新人物往来社 1997)
『日本刀大百科事典 2』(福永酔剣著 雄山閣出版 1993)
『鐔のデザイン』(柴田光男著 新人物往来社 1993)
『東京芸術大学芸術資料館蔵品目録 金工 1』(東京芸術大学芸術資料館 1988)
『鐔 カラーブックス 330』(小笠原信夫著 保育社 1984)
『日本の美術 42 甲冑と刀剣 ブック・オブ・ブックス』(小学館 1976)
『鐔入門 百人百鐔』(柴田光男著 光芸出版 1967)
(3)その他調査済み資料
『日本刀工辞典 古刀篇』『日本刀工辞典 新刀篇』『刀剣銘字典』『図録日本の甲冑武具事典』『愛刀百華選』『珍刀奇刀堀出し刀 日本刀収集談義』『刀剣見どころ勘どころ』『日本の刀剣』『日本の美術 39 金工 ブック・オブ・ブックス』『江戸幻想奇譚 刀剣金工図絵』『特別展日本の金工』『MOA美術館名品図録 書跡・彫刻・漆工・金工篇』『日本のデザイン鐔の美 目の眼ハンドブック』『鐔つば鑑賞』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本刀大百科事典 4』(福永酔剣著 雄山閣出版 1993)
『刀装金工事典』(若山猛編著 雄山閣出版 1984)
『刀装小道具銘字大系 1 江戸金工編』(若山猛編著 雄山閣出版 1978)
『鐔の鑑定と鑑賞 工芸美術入門』(常石英明著 金園社  1978)
『鐔鑑賞事典 下』(若山泡沫編集代表 雄山閣出版 1977)
『金工事典 本邦装剣用の鐔・小道具作家たち』(若山泡沫著 雄山閣出版 1972)
『刀剣のみかた 技術と流派』(広井雄一著 第一法規出版 1971)
『日本装剣金工史』(桑原羊次郎著 荻原星文館 1941)
キーワード
(Keywords)
河野 春明(コウノ シュンメイ)
刀工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000132485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!