このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132478
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-07-006
事例作成日
(Creation date)
2013年07月05日登録日時
(Registration date)
2013年06月13日 16時25分更新日時
(Last update)
2014年03月19日 12時02分
質問
(Question)
「行政代執行」について書かれた資料をさがしている。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p111~162「第3章 自治体における行政上の義務履行確保の事例」があり、行政代執行を実施した事例が紹介されている。
資料2:「行政代執行法の機能不全」「代執行等による法制度と現状の確認」「代執行の法的性格と運用の実態」といった章があり、事例がいくつか紹介されている。
資料3:空き家等の適正管理条例に関する行政代執行について書かれてある。
資料4:「第2章 行政代執行制度」や、資料編「行政上の義務履行確保等に関する事例研究」では行政代執行の事例の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで、「行政代執行」「義務履行確保」などのキーワードで検索。
<参考として>
〔法令データ提供システム:行政代執行法〕 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23HO043.html (最終確認2014/3/19)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 鈴木潔 著. 強制する法務・争う法務 : 行政上の義務履行確保と訴訟法務. 第一法規, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010603634-00 , ISBN 9784474025080 (p111~162「第3章 自治体における行政上の義務履行確保の事例」 当館請求記号 323.9/ス09/)
【資料2】 田村泰俊 著. 行政強制における「対物」との視点からの「ジュリスプリュデンス」 : 客員研究官論文 : 行政代執行の機能不全とアメリカ合衆国の「対物」手続を手がかりに. 国土交通省国土交通政策研究所, 2005. (国土交通政策研究 ; 第44号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007664538-00  (当館請求記号 書庫323.9/タ05/)
【資料3】 北村喜宣 監修 , 前田広子, 吉原治幸, 進藤久, 塚本竜太郎 執筆 , 地域科学研究会 企画・編集. 空き家等の適正管理条例 : 「所沢市/足立区大仙市/柏市議会」条例にみる制定・運用 (代執行等) ・ 効果と政策法務 : 老朽危険家屋等から住民の安全・安心を守る-喫緊の自治体 (行政・議会) 施策. 地域科学研究会, 2012. (〈地域科学〉まちづくり資料シリーズ ; 28. 地方分権 ; 巻12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023885470-00 , ISBN 9784925069625 (当館請求記号 365.3/ア12/)
【資料4】 日本都市センター 編. 行政上の義務履行確保等に関する調査研究報告書. 日本都市センター, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008085470-00 , ISBN 493099165X (当館請求記号 書庫323.9/ニ06/)
キーワード
(Keywords)
行政代執行
義務履行確保
強制執行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!