このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132472
提供館
(Library)
甲南大学図書館 (3300002)管理番号
(Control number)
KR13001
事例作成日
(Creation date)
2013年05月29日登録日時
(Registration date)
2013年06月13日 15時57分更新日時
(Last update)
2013年07月18日 17時13分
質問
(Question)
ジュール・ジョセフ・ルフェーブル(Jules Joseph Lefebvre)の画集を探している。
回答
(Answer)
画集ではないが、作品が掲載されている以下の資料を提供する。
①『世界美術大全集 西洋編 第22巻』 (自館所蔵分)
カラー図版が2点あり。
― 「日本風の娘(Lafille japonaise)」
― 「パリのミューズたち」(Les Muses parisiennes)」
②『アルゼンチン国立美術館展:19世紀フランス美術とアルゼンチン美術 』 (国会図書館所蔵分)
106ページ(1頁分)あり。
③≪Amazon≫の検索結果より、以下を提示。
・『Jules Joseph Lefebvre―Academic Paintings』 Amazon Services International,Inc. Kindle版
http://www.amazon.co.jp/kindle-store/dp/B005JBJ3JE (2013年5月30日確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.甲南大学OPAC(甲南大学所蔵分)により検索、以下の資料で質問の画家を確認。
19~20世紀のフランスの画家と確認。主作品は「横たわる裸婦」。
・『西洋人物レファレンス事典 美術篇』
・『岩波西洋人名辞典・増補版』 1981,
・『原色西洋美術事典』現代美術社1971
2.自館所蔵の以下の参考図書を確認。
以下、2点について作品に関する記載が確認できた。
①『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降.』により、『世界美術大全集 西洋編 第22巻』に図版2点ありと判明。
②『美術家索引 西洋篇』により、「アルゼンチン国立美術館展 : 19世紀フランス美術とアルゼンチン美術」の106ページに収録ありと判明。
以下、4点については記載なし。
・『画集・画文集全情報』45/90.   日外アソシエーツ
・『画集写真集全情報』 1991-96.   日外アソシエーツ
・『画集写真集全情報』 1997-2001. 日外アソシエーツ
・『画集写真集全情報』 2002-2006. 日外アソシエーツ
3.インターネットで検索すると以下がヒットした。
③『Jules Joseph Lefebvre―Academic Paintings』 Kindle版
―キーワード「ジュール・ジョセフ・ルフェーブル(Jules Joseph Lefebvre)」で検索すると、≪Amazon≫で1点あり。
4.関係機関の所蔵を検索してみたが、所蔵なし。
・『日仏会館図書室の蔵書カタログ(目録データベース)』 http://catalogue.institutfrancais.jp/opac/index.php (2013年5月30日確認)
―キーワード「Jules Joseph Lefebvre」で検索するが、該当資料なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界美術大全集 西洋編 第22巻. 小学館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002265361-00 , ISBN 4096010227
毎日新聞社事業部 編. アルゼンチン国立美術館展 : 19世紀フランス美術とアルゼンチン美術. 毎日新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002116392-00
日外アソシエーツ株式会社 編. 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007988445-00 , ISBN 4816919457
恵光院白 編. 美術家索引 西洋篇. 日外アソシエーツ, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165089-00 , ISBN 4816911235
日外アソシエーツ株式会社 編集. 西洋人物レファレンス事典 美術篇. 日外アソシエーツ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023609393-00 , ISBN 9784816923678
キーワード
(Keywords)
ジュール・ジョセフ・ルフェーブル(Jules Joseph Lefebvre)
美術―フランス
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!