このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132456
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-06-002
事例作成日
(Creation date)
2013年06月12日登録日時
(Registration date)
2013年06月13日 12時57分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 13時51分
質問
(Question)
ウォータークローバーの栽培方法について書かれた本がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料2】『日本水生植物図鑑』(北隆館)
p270~271「デンジソウ 英名 Clover-fern,Nardoo,Pepperwort,Water Clover」
特徴と生態が詳しく解説されている。各部位の名称が書き込まれたイラストあり。
【資料3】『決定版 水草大図鑑』(世界文化社)
p221「ウォーター・クローバー Mardiler hirsuta」
分布はオーストラリア。
育成はやや難しく、十分な二酸化炭素の添加と強い照明が必要。
どちらかというと、アクアテラリウム向きの水草、と書かれている。
p290-297に「水草の栽培方法」として、水草の特徴、水草育成用品、二酸化炭素添加方法、水草レイアウトの作り方などの詳しい記述がある。
【資料4】『水草 栽培と楽しみ方』(文研出版)
p111「デンジソウ」
デンジソウの一種として、ウォータークローバーの特徴と栽培のポイントが書かれている。
オーストラリア原産で、室内のバットで育てるのに適しているとの記述あり。
p215-253「水槽などでの育て方」「室内での育て方」として、水草の育て方や管理上の注意点が詳しく書かれている。
【資料5】『ザ・水草』(誠文堂新光社)
p16「ウォーター・クローバー 学名Marsilea hirsuta」
写真とともに、分布・草丈、水質・二酸化炭素の添加など育て方のポイントが書かれている。
p97-112:二酸化炭素、水質(phと硬度)、水替え、必要な設備など、水草育成の基礎知識が書かれている。
【資料6】『水草園芸』(加島書店)
p87~88「デンジソウ」
生態、特徴の解説あり。
植え付け、株分けや移植、水温、越冬のさせ方など栽培方法が書かれている。
【資料7】『熱帯魚・水草スタートブック 1000』(誠文堂新光社)
p135「ウォーター・クローバー Marsilea hirsuta」
写真と生態の特徴が書かれている。
p113-114:水草の育て方の基礎知識と、水槽レイアウトの楽しみ方が書かれている。
【資料8】『図解 アクアプランツの育て方・楽しみ方』(誠文堂新光社)
p78「デンジソウ」
分布、特徴、適温、殖やし方が書かれている。
p65「アクアプランツの楽しみ方」の章に、「水盤に浮かべる」方法として、使う水草の一つにデンジソウが挙げられている。
容器、用土・肥料、植え付け、管理の要点が図解入りで解説されている。
【資料9】『小さなビオトープを楽しむ本』(枻出版社)627.8/チ08/ 確認予定
p20-23「小さなビオトープをつくってみよう!」の章に「小さな水鉢で植物を育てる」として、シラサギカヤツリ、デンジソウ、ミソハギ、フィリアンペライの寄植えの作り方、管理の仕方が解説されている。
肥料、用土、水鉢などの記載あり。
p50-53「トンボがやってくる小さな水辺」として、エバーフレッシュ、ウォータークローバー、ウォーターミント、ウォーターポビー、フィランサス・フルイタンス、ウォーターポピーの寄せ植えの作り方が書かれている。
流木、木化石、水鉢など用意するものの記載あり。
p114-127「水生植物を上手に育てる栽培基礎レッスン」
栽培道具、用土と肥料、光と水、植えつけ方、日常管理など、栽培の基礎知識が写真と図解で解説されている。
p141「育ててみたい水辺の植物図鑑」の章に、抽水植物として「ウォータークローバー」「デンジソウ」の特徴と栽培のポイントが、写真とともに記載されている。
※追記(2014/12/19)
【資料10】『かんたんきれいはじめての水草 新版』(エムピージェー)
p104-121「四季の変化を感じる水鉢」
・ビオトープとも呼ばれる。
・水鉢、用土、肥料、道具とセッティングのやり方が解説されている。
・水鉢に向いた植物として「デンジソウ」の記載あり。
・水鉢に向いた生き物と、季節に合わせたメンテナンスが、図入りで解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACでkw:「ウォータークローバー」を検索。→ヒットなし。
(2)【資料1】『植物レファレンス事典Ⅱ(2003-2008補遺)』(日外アソシエーツ)で「ウォータークローバー」を検索。
学名はMarsilea hirsuta。デンジソウ科の水草。デンジソウを見よ、とある。
(3)自館OPACでkw:「水草」「アクアプランツ」「ビオトープ」「水中ガーデニング」「アクアテラリウム」「ハイドロテラリウム」「水生植物」で検索。NDC分類「627」「666」(水草、熱帯魚)の書架をブラウジングして関連した記述を探した。
《インターネット情報》
・〔超水草図鑑 > シダ類の水草 > ウォータークローバー 〕 http://eightmillion.net/2010/11/post-330.html (最終確認2013/6/23)
・〔Wikipedia:デンジソウ〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%BD%E3%82%A6 (最終確認2013/6/23)
デンジソウ・・・クローバーに似た形の水草で、特異な形態のシダ植物。葉の形は四つ葉のクローバー。
※以下の資料は調査済。ウォータークローバー、デンジソウに関する記述なし。
・『ハイドロテラリウムの作り方・楽しみ方』(ピーシーズ,1999)
・『ザ・アクアテラリウム 熱帯魚と観葉植物の新しい楽しみ方』(誠文堂新光社,1998)
・『誰でもできる水中ガーデニング』(白夜書房,2003)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットである程度は調べたので、詳しいものが見たいとのこと。
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
水産増殖.養殖業  (666 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 植物レファレンス事典 2(2003-2008 補遺). 日外アソシエーツ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010023690-00 , ISBN 9784816921582 (当館請求記号 R470.3/シ/2 ※貸出禁止資料)
【資料2】 大滝末男, 石戸忠 共著. 日本水生植物図鑑. 北隆館, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002117595-00  (p270~271 当館請求記号 書庫R471/0092 ※貸出禁止資料)
【資料3】小林道信 撮影・文 , 小林, 道信, 1960-. 水草大図鑑 : 決定版. 世界文化社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472236-00 , ISBN 4418954090 (p221,290-297 当館請求記号R471.7コ95 ※貸出禁止資料)
【資料4】立花吉茂 著. 水草:栽培と楽しみ方.文研出版,1971. (p111,215-253 当館請求記号 627/タ71 ※書庫資料)
【資料5】 小林道信 著・写真. ザ・水草. 誠文堂新光社, 1993. (アクアリウム・シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002279397-00 , ISBN 441679326X (当館請求記号 627.8/コ93/)
【資料6】 近藤竜雄 著. 水草園芸. 加島書店, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001045366-00  (p87~88「デンジソウ」 当館請求記号 書庫627/44/)
【資料7】 小林道信 文・写真. 熱帯魚・水草スタートブック1000 : 熱帯魚700種、水草200種、水槽作例100種. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023873094-00 , ISBN 9784416712474 (当館請求記号 666.9/コ12/)
【資料8】 須田泰夫 著. 図解アクアプランツの育て方・楽しみ方. 誠文堂新光社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001638-00 , ISBN 4416489234 (p78「デンジソウ」 当館請求記号 書庫627/ス89/)
【資料9】平野威 編 , 平野, 威. 小さなビオトープを楽しむ本. [エイ]出版社, 2008. (趣味の教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010046064-00 , ISBN 9784777910953 (p114-127,141 当館請求記号 627.8/チ08)
【資料10】月刊アクアライフ編集部 編 , エムピージェー. かんたんきれいはじめての水草 : 水槽で屋外で小さな器で : 水草を上手に育てるためのノウハウ満載! 新版. エムピージェー, 2014. (アクアライフの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025726418-00 , ISBN 9784904837405 (p104-121 当館請求記号 627.8/ゲ14)
キーワード
(Keywords)
ウォータークローバー
水草
熱帯魚
デンジソウ
田字草
四つ葉
シダ
ビオトープ
水生植物
アクアプランツ
水鉢
ペッパー・ウォート
就眠運動
オーストラリア
オーストラリアン・フォーリーブド・クローバー
栽培法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決