このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132454
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20121127-1
事例作成日
(Creation date)
2012年12月27日登録日時
(Registration date)
2013年06月13日 12時22分更新日時
(Last update)
2013年08月27日 13時23分
質問
(Question)
人の後姿の載っている画集はないか?
回答
(Answer)
①『裸婦・踊り子 小磯良平』小磯 良平〔画〕 学習研究社 1984(A723.1/10185)
②『裸婦 [4]』井上靖監修 学研 1983(A720/4/川口2)
③『裸婦 素描』大日本絵画 1981(A723.1/10101)
以上3点の資料に複数載っている。
質問者は、ここまでの回答で納得されたが、以下の資料にもあたった。
④『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1992(702.1/204/1-1)より、「うしろ」p66、「背」p52、「背中」p402で始まるタイトルの作品を探し、複数見つかる。
⑤『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2006(702.1/204/1-4)より、「うしろ」p445-446、「背中」p620、「背面」p695で始まるタイトルの作品を探し、複数見つかる。
⑥『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005(703.1/10008/2)より、「うしろ」p1181、「背中」p1248で始まるタイトルの作品を探し、複数見つかる。
質問者が、さきの回答で納得されたので、作品タイトルの確認のみにとどめた。
回答プロセス
(Answering process)
①『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1992(702.1/204/1-1)より、「うしろ」p66、「背」p52、「背中」p402をキーワードに探す。
『素描集裸婦 上』毎日新聞社 1990という資料を示す作品が多数あるも、当館では所蔵していない。回答資料①の資料も示されていたので確認すると、後姿の作品が掲載されていた。また、該当資料の書架周辺に「裸婦」をタイトルにもつ資料が数点あり、確認すると、人の後姿の描かれた作品が掲載されていた。
②『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2006(702.1/204/1-4)より、「うしろ」p445-446、「背中」p620、「背面」p695をキーワードに探す。
③『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005(703.1/10008/2)より、「うしろ」p1181、「背中」p1248で始まるタイトルの作品を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
参考資料
(Reference materials)
『裸婦・踊り子 小磯良平』小磯 良平〔画〕 学習研究社 1984(A723.1/10185)
『裸婦 [4]』井上靖監修 学研 1983(A720/4/川口2)
『裸婦 素描』大日本絵画 1981(A723.1/10101)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1992(702.1/204/1-1)p66、p52、p402
『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2006(702.1/204/1-4)p445-446、p620、p695
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005(703.1/10008/2) p1181、p1248
キーワード
(Keywords)
絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!