このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132453
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20121119-1
事例作成日
(Creation date)
2012年11月19日登録日時
(Registration date)
2013年06月13日 12時13分更新日時
(Last update)
2013年07月12日 14時23分
質問
(Question)
歴史街道推進協議会の定める全国の歴史街道の通っている市町村の市町村章が分かるような資料はないか?
回答
(Answer)
①歴史街道推進協議会の「歴史街道」というホームページ( http://www.rekishikaido.gr.jp/)から、通っている市町村を探す(「歴史街道」ホームページ→鉄道アクセス→地図上のポイントをクリック)
② 『全国自治体データブック 2005 「平成の市町村合併」対応版』ぎょうせい編集 ぎょうせい 2005(R318.2/10023)に、一冊にわたって市町村章が掲載されているので、この資料と、歴史街道の通っている市町村をつきあわせる。
回答プロセス
(Answering process)
(1)当館蔵書検索で「歴史街道」で全文検索。→『歴史街道をゆく』渡部昇一[ほか]著 PHP研究所 1992(210.04/240)がヒットするも掲載されていない。
(2)当館蔵書検索で「街道」、請求記号「R」で検索→『県別全国古街道事典 東日本編』みわ明編 東京堂出版 2003 (R682.1/10033/1)、『県別全国古街道事典 西日本編』みわ明編 東京堂出版 2003 (R682.1/10033/2)がヒットしたので紹介するも、シンボルマークは掲載されていない。
(3)閲覧室の書架で291と682の棚をブラウジングし、内容確認するも、掲載されている資料は見つからなかった。
(4)「歴史街道(れきしかいどう)とは、歴史街道推進協議会の主催により発表されている探索ルートの総称である。」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E8%A1%97%E9%81%93)とウィキペディアにあり、さらに、「歴史街道推進協議会」をGoogleで検索すると、「歴史街道」というホームページ( http://www.rekishikaido.gr.jp/)にたどり着く。
どの市町村を通っているかは、「歴史街道」ホームページ→鉄道アクセス→地図上のポイントをクリックすると分かる。
(5) 『全国自治体データブック 2005 「平成の市町村合併」対応版』ぎょうせい編集 ぎょうせい 2005(R318.2/10023)に、一冊にわたって市町村章が掲載されています。この資料と、歴史街道の通っている市町村をつきあわせれば、分かる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通.観光事業  (68 9版)
政治  (31 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全国自治体データブック 2005 「平成の市町村合併」対応版』ぎょうせい編集 ぎょうせい 2005(R318.2/10023)
「歴史街道」ホームページ( http://www.rekishikaido.gr.jp/)(2012年11月19日確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!