このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132450
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2013-6
事例作成日
(Creation date)
2013年4月16日登録日時
(Registration date)
2013年06月13日 12時03分更新日時
(Last update)
2013年06月18日 16時00分
質問
(Question)
H.W.Longfellowの詩「The Arrow and the Song」の日本語訳をみたい。
回答
(Answer)
当館の所蔵本では、下記あり。
■『英詩の園』pp.97-99「The Arrow and the Song ―H.W.Longfellow」、邦訳「弓と歌」
■『簡約英詩法と鑑賞』pp124-153にH.W.Longfellowの詩を3つ掲載、うち、pp.137-141が「The Arrow and the Song  H.W.Lonffellow」、邦訳「弓と歌 ヘンリ・ワズワス・ロングフェロー」、解説・注釈、楽譜。pp.129-130には作者H.W.Longfellowについて略伝、解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
・作者について確認⇒『研究社英米文学辞典 第3版』pp.769-770「Longfellow Henry Wadsworth(1807-82)」アメリカの詩人。
・NDLサーチでキーワード検索「The Arrow and the Song」⇒「NDLデジタル化資料(館内閲覧のみ可)」で何点かヒットあり。当館OPACで該当図書の所蔵があるかどうか検索しなおしたところ、回答の2冊と、『英詩の心』を所蔵。なお『英詩の心』はp.167に原詩のみ掲載。
・後日、『翻訳図書目録 明治・大正・昭和戦前期』の総索引巻で「ロングフェロー」を引いてみる⇒「ロングフェロー,H.W.」で3巻p.710に掲載あり⇒邦訳書の一覧があるが、お探しの「The Arrow and the Song」の収録があるかどうかは不明、自館に所蔵もなく内容確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
原詩は手元にある。
NDC
詩  (931 9版)
参考資料
(Reference materials)
秋山, 平吾, 1906-2002 , 秋山平吾 編著. 英詩の園. 千城書房, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000095440-00
竹中 治郎/著. 簡約英詩法と鑑賞法. 篠崎書林, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003426839-00
斎藤勇 [ほか]編. 研究社英米文学辞典 第3版. 研究社出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002019693-00 , ISBN 4327140023
岡沢 武/編著. 英詩の心. 篠崎書林, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002152818-00
日外アソシエーツ株式会社 編. 翻訳図書目録 明治・大正・昭和戦前期 3(芸術・言語・文学). 日外アソシエーツ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008448206-00 , ISBN 9784816920158
日外アソシエーツ株式会社 編. 翻訳図書目録 明治・大正・昭和戦前期 4(総索引). 日外アソシエーツ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008448220-00 , ISBN 9784816920165
キーワード
(Keywords)
The Arrow and the Song
H.W.Longfellow
ヘンリー・ワーズワース・ロングフェロー
ロングフェロウ
弓と歌
アメリカの詩人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!