このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132447
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20121026-1
事例作成日
(Creation date)
2012年10月26日登録日時
(Registration date)
2013年06月13日 11時42分更新日時
(Last update)
2013年07月12日 14時18分
質問
(Question)
正徳2年10月7日に、大聖寺藩で起きた「那谷寺一揆」について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
1、『日本庶民生活史料集成 第6巻』三一書房 1968(382.1/90/6)p33-79
2、『那谷寺通夜物語 正徳の百姓一揆史料 郷土シリーズ 〔8〕』石川郷土史学会編 石川県図書館協会 1993.3(K080/11/8)
3 、『大聖寺藩史』大聖寺藩史編纂会編 江沼地方史研究会 1975(K227/3)p132-143
4、『加賀藩史料 第5編』清文堂出版 1980(K209.5/29/5)p960-964
回答プロセス
(Answering process)
①当館蔵書検索で「那谷寺」を検索⇒回答資料1,2が検索される。
②歴史を探すため、回答資料3、4を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本庶民生活史料集成 第6巻』三一書房 1968(382.1/90/6)p33-79
『那谷寺通夜物語 正徳の百姓一揆史料 郷土シリーズ 〔8〕』石川郷土史学会編 石川県図書館協会 1993.3(K080/11/8)
『大聖寺藩史』大聖寺藩史編纂会編 江沼地方史研究会 1975(K227/3)p132-143
『加賀藩史料 第5編』清文堂出版 1980(K209.5/29/5)p960-964
キーワード
(Keywords)
一揆
那谷寺一揆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!