このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132443
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20121024-1
事例作成日
(Creation date)
2012年10月24日登録日時
(Registration date)
2013年06月13日 11時30分更新日時
(Last update)
2013年08月27日 12時44分
質問
(Question)
道化師の描かれた絵が見たい。
回答
(Answer)
以下の3点を紹介
①『現代世界美術全集 12』 座右宝刊行会編集制作 集英社 1976(当館請求記号A708/44/12)
②『ジョルジュ・ルオー名作版画展 生誕120周年記念』ジョルジュ・ルオー[作]Bunkamura c1992(735/10017)p84、103、115
③『夜の絵本 ルオーの贈り物』蜂飼耳詩・文 PHPエディターズ・グループ 2008(911.56/10620)p7、57
回答プロセス
(Answering process)
①当館蔵書検索で道化師で検索。
・『道化師たち』結城美栄子[作]ワニブックス 1995(759/114)→銅像の写真。
・『哀しき道化師 鴨居玲の絵画と生の軌跡』牧野留美子著神戸新聞総合出版センター2003(K723/1005)→「デッサン『道化師(ピエロ)』」という章はあるが、絵は掲載されていない。
②ルオーが描いていたと質問者から聞いたので、Googleで「ルオー 画集」を検索。
・『ジョルジュ・ルオー サーカス 道化師』という資料があることを知るが、県内で所蔵館はない。
・『現代世界美術全集 12』座右宝刊行会編集制作 集英社 1976(A708/44/12)の所蔵を確認。→道化師の描かれた絵がいくつかある。
③当館蔵書検索で、「ジョルジュ・ルオー」で全文検索。
・『ジョルジュ・ルオー名作版画展 生誕120周年記念』ジョルジュ・ルオー[作]Bunkamura c1992(735/10017)p84、103、115に掲載。
・『夜の絵本 ルオーの贈り物』蜂飼耳詩・文 PHPエディターズ・グループ 2008(911.56/10620)p7、57に掲載
④参考図書での調査。
・『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2006(R702.1/204/1-4)p722
・『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代 』日外アソシエーツ株式会社編日外アソシエーツ1992(702.1/204/1-1)p485-486「道化」、p585「ピエロ」
・『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005(R703.1/10008/1)p526「道化」
・『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005(R703.1/10008/2)p1264に「道化師」の掲載ページ。p1286に「ピエロ」の掲載ページ。
⑤Googleで、「道化師 絵画」で検索⇒ルーブル美術館の「リュートを持つ道化師」がヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代世界美術全集 12』 座右宝刊行会編集制作 集英社 1976(当館請求記号A708/44/12)
『ジョルジュ・ルオー名作版画展 生誕120周年記念』ジョルジュ・ルオー[作]Bunkamura c1992(735/10017)p84、103、115
『夜の絵本 ルオーの贈り物』蜂飼耳詩・文 PHPエディターズ・グループ 2008(911.56/10620)p7、57
『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2006(R702.1/204/1-4)p722
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代 』日外アソシエーツ株式会社編日外アソシエーツ1992(702.1/204/1-1)p485-486「道化」、p585「ピエロ」
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005(R703.1/10008/1)p526「道化」
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005(R703.1/10008/2)p1264「道化師」、p1286「ピエロ」
キーワード
(Keywords)
道化師
絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
今回、提供しなかったが以下の資料から作品を探すこともできる。
・『日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2006(R702.1/204/1-4)p722⇒阿部セキ、山本尚政、洞水登世が、ピエロをタイトルにした絵を描いていることが分かる。
・『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代 』日外アソシエーツ株式会社編日外アソシエーツ1992(702.1/204/1-1)p485-486「道化」⇒鳥海青児、鶴岡政男、三岸好太郎等、複数の画家が「道化」をタイトルにした絵を描いていることが分かる。p585「ピエロ」⇒今西中通、東郷青児、中村正義が、「ピエロ」を題材にした絵を描いていることが分かる。
・『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005(R703.1/10008/1)p526⇒ベラスケスが「道化」をタイトルにした絵を多数描いていることが分かる。
・『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005(R703.1/10008/2)p1264に「道化師」の掲載
ページ⇒クロッティ、セザンヌ、ルノワール等複数の画家が「道化師」をタイトルにした絵を描いていることが分かる。p1286に「ピエロ」の掲載ページ⇒グリス、ピカソ、モディリアーニ等複数の画家が「ピエロ」をタイトルにした絵を描いていることが分かる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決