このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132388
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-06121-児
事例作成日
(Creation date)
2013年06月12日登録日時
(Registration date)
2013年06月12日 11時48分更新日時
(Last update)
2013年06月12日 11時50分
質問
(Question)
昔読んだ絵本で、やまねこのお父さんが兄弟をつれて遊んでいて、石を投げて星を割ってしまい、かわりにチューイングガムをかんで、銀紙で包んで、その穴を埋めた、というお話があったと思う。もう一度読みたい。
回答
(Answer)
『やまねこのほし』舟崎克彦/著 ポプラ社 1978年刊
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACにて「やまねこ」「ほし」で検索。
2.ヒットした中で『やまねこのほし』『ちいさな星の子と山ねこ』がそれらしかったので、2冊を見てみると、内容が『やまねこのほし』の方だと思われた。
3.これを利用者に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
舟崎 克彦/さく , 奈良坂 智子/え. やまねこのほし. ポプラ社, 1979. (ポプラ社の小さな童話 ; 1. 舟崎克彦のとうさんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003283871-00
にしまきかやこ 作・絵. ちいさな星の子と山ねこ. こぐま社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001858742-00 , ISBN 477210089X
キーワード
(Keywords)
やまねこ
ほし
ガム
チューイングガム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決