このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132370
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000106859
事例作成日
(Creation date)
2013年04月10日登録日時
(Registration date)
2013年06月11日 16時06分更新日時
(Last update)
2013年06月14日 18時53分
質問
(Question)
伝統的な日本酒造りの様子がわかる図書(写真や絵が多いもの)について
回答
(Answer)
資料1から4に酒造りの各工程の写真が掲載されている(白黒)。
資料5・6には、日本酒の製造工程について、過去と現在とを対比させた形で写真が掲載されている(白黒)。
資料7は、各地の酒蔵を紹介した記事の中に、製造工程の写真がいくつか散見される(一部カラー)。
資料8は、山口県内の杜氏による酒造りの工程が写真で紹介されている(カラー)。
資料9は、江戸期の酒造りの様子を描いたもの(白黒)。
資料10から12は、児童書。工程ごとの写真やイラストが掲載されている(一部カラー)。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書を検索の上、分類588、383の書架をブラウジングし、写真等の有無を確認。
児童書ならば写真等が多いと判断して、『ポプラディア』の「日本酒」の項を確認、資料10を見つける。
国際子ども図書館OPACより、キーワード「酒」で検索、資料11を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本酒・芳醇の世界へ 講談社編 講談社 1996.6 [当館請求記号588.52/M 6] p86-91, ISBN 4061980327
2 酒の日本文化 神崎/宣武著 角川書店 1991.1 [383.8/M 1] p198-202, ISBN 4047032077
3 杜氏の技 義本/岳宏著 恒星出版 2001.11 [588.52/N 1] p92,112-113, ISBN 4907856059
4 坂口謹一郎酒学集成 1 坂口/謹一郎著 岩波書店 1997.10 [R588.5/M 7] p118-149, ISBN 400026186X
5 西宮酒造100年史 西宮酒造株式会社社史編纂室編纂 西宮酒造 1989 [R588.52/L 9] p554-557
6 白鶴二百三十年の歩み 山片 平右衛門∥編 白鶴酒造 1977 [R588.52/K 7] 巻末「酒づくり(昔と今)と商標」
7 日本の名酒蔵・名杜氏百選 読売新聞社 1986.5 [588.52/L 6], ISBN 4643622903
8 大津杜氏調査報告書 山口県教育庁文化財保護課∥編集 山口県教育委員会 2006.3 [Y588/N 6] p17-24
9 日本山海名産名物図会 社会思想社 1979 [R602.1/K 9] p14-30
10 米 石谷/孝佑監修 ポプラ社 2006.3 [J/616] p158-159, ISBN 4591090450
11 できるまで図鑑 3 アリス館 1994.4 [J/500] p18-21, ISBN 475200013X
12 「物づくり」に見る日本人の歴史 4 西ケ谷/恭弘監修 あすなろ書房 2000.4 [J/210] p44-47, ISBN 4751520849
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000132370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!