このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132321
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-10
事例作成日
(Creation date)
2013年05月20日登録日時
(Registration date)
2013年06月10日 12時50分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 14時41分
質問
(Question)
『冷泉為理日記』が閲覧可能かどうか
【質問の情報源】
『明治天皇紀』第1 (宮内庁編 吉川弘文館,1968-288/ME25/1)p.812より
明治天皇即位の礼での宣命について調べている。冷泉為理は宣命使をつとめているので日記を確認したい。
回答
(Answer)
1.NDL、CiNiiなどの目録検索を検索したが有力な情報は得られなかった。
2.『大日本維新史料稿本』東京大学史料編纂所蔵 リール番号ME-一〇〇
0691.tif~0697.tifより『冷泉為理日記』の即位式の記事確認→詳しくは回答プロセス参照のこと
3.雑誌『志くれてい』に連載されていた冷泉貴美子「冷泉為理卿記」(当館未所蔵のため内容は不明)
回答プロセス
(Answering process)
NDL、CiNiiなどの目録検索で「冷泉為理日記」を検索したが有力な情報は得られなかった。
1.基本事項の確認
ジャパンナレッジより
冷泉為理(れいぜんためただ)
江戸後期-明治時代の公卿(くぎょう),歌人。文政7年7月1日生まれ。明治天皇即位の礼で宣命(せんみょう)使をつとめ,
即位の詔をよみあげた。
”れいぜい-ためただ【冷泉為理】”, 日本人名大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース),(参照 2013-05-21)
2.冷泉家から調べる
2-1.【★1】Websサイト「冷泉家時雨亭文庫」
第48回京都非公開文化財特別公開(終了)にて
20代当主為理の日記などを公開していたとある
→通常の閲覧は困難と思われる
2-2.当館所蔵から「冷泉家」に関する図書を探す
【★2】『冷泉家・蔵番ものがたり』
p.91最後の公卿・為理の日記
『為理卿記』という日記を天保12年から死去の16日前まで書き綴ったとある。
内容は主に業務日誌というべきものということ。※図版有り
3.上記より『為理卿記』に着目
【★3】『冷泉家時の絵巻』
p.41「『為理卿記』の引用は冷泉貴美子氏が財団法人冷泉家時雨亭分光の会誌「志くれてい」に
連載中の『為理卿記』による」とあり
【★4】『中世史料学叢論』
p.395為理の日記の引用は冷泉貴美子「冷泉為理公記 その四十一」
(『しくれてい』四十一号)・・・
上記より日記の部分的引用は冷泉貴美子「冷泉為理卿記」を用いている
【★5】国文学論文目録データベース
キーワード「為理卿記」111件ヒット
【参考論文】 論  題:冷泉為理卿記 (その一)
著  者:冷泉貴実子
掲載雑誌:志くれてい(冷泉家時雨亭文庫) 1巻
4.その他(Googleなどからの情報の検証)
4-1.【★6】『幕末の公家社会』
p.195 参考資料より
『冷泉為理日記』<明治元年九月八日条>
(『大日本維新史料稿本』東京大学史料編纂所蔵)リール番号ME-一〇〇4-2.上記情報より
【★7】東京大学史料編纂所
Top>データベース検索>データベース選択>所蔵史料目録データベース
キーワード:大日本維新史料稿本
マイク  Hdup.M-20  大日本維新史料稿本マイクロ版集成
東京大学史料編纂所  全表示をクリック
【形態】 16mmカートリッジ ポジ    ME100(739/865) イメージをクリック
0590.tifより明治天皇即位に関連する内容を確認
0600.tifには宣命文を確認
0691.tif~0697.tifより『冷泉為理日記』の即位式の記事確認(※冷泉伯爵家所蔵とあり)
※『和漢図書分類目録』索引(宮内庁書陵部編 宮内庁書陵部, 1952- 026/KU41)で
→「冷泉為理日記」、「為理郷記」は確認出来なかった。
Web最終確認日:2013/05/21
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】公益財団法人 冷泉家時雨亭文庫 http://reizeike.jp/
【★2】冷泉為人 著. 冷泉家・蔵番ものがたり : 「和歌の家」千年をひもとく. 日本放送出版協会, 2009. (NHKブックス ; 1141)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547879-00 , ISBN 9784140911419 (当館請求記号:2883/R25)
【★3】冷泉為人 監修. 冷泉家時の絵巻. 書肆フローラ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003006017-00 , ISBN 4901314017 (当館請求記号:288/R25-1)
【★4】藤本孝一 著. 中世史料学叢論. 思文閣出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087817-00 , ISBN 9784784214556 (当館請求記号:2104/F621)
【★5】 『国文学論文目録データベース』 http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/ (国文学研究資料館が提供する日本文学研究論文の総合目録データベース)
【★6】李元雨 著. 幕末の公家社会. 吉川弘文館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007859865-00 , ISBN 4642034021 (当館請求記号:2105/ R322)
【★7】東京大学史料編纂所 http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html
キーワード
(Keywords)
冷泉家
冷泉為理日記
為理卿記
冷泉為理卿記
冷泉貴実子
志くれてい
明治天皇紀
冷泉為理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文献
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000132321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決