このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132264
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
市民2012-事08
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年06月08日 15時26分更新日時
(Last update)
2016年12月20日 11時59分
質問
(Question)
レントゲンやラジウム温泉も放射能に関係があると聞いたが、
身体への影響がどんなものなのか知りたい。
回答
(Answer)
『放射線・放射能がよくわかる本』(p20~27)に、レントゲン検査に使う
エックス線やCT(コンピュータ断層撮影装置)について、また、放射能の
作用についての記載がある。
『放射線と健康』(p188~216)には、医学の立場から見た放射線(エックス線
治療、エックス線検診など)について書かれている。
『誰でもわかる放射能 Q&A』(p14)に、Q「ラジウム温泉とかのラジウムも
放射性物質ですか」という質問にに対して、A「もちろんそうですよ」とある。
『温泉と健康』(p114~120)に、放射能泉についての項があり、ラドンが体内
に吸収された際の作用についても詳しく記載されている。
『家庭で楽しめる岩盤浴温泉』(p53~61)に、玉川温泉や三朝(みささ)温泉
などのラジウム温泉について、また、放射線の効果やラドン吸入の効果に
ついて載っている。
回答プロセス
(Answering process)
「放射線」や「ラジウム」関連の分野、また、放射線で有名な玉川温泉、有馬温泉
などがあることなどから、温泉関係の資料を探してみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『放射線・放射能がよくわかる本』 多田順一著 オーム社 2011年
『放射能と健康』 舘野之男著 岩波書店 2001年
『本当のことがわかる!放射能のすべて』 大島鉱二監修 日本文芸社 2011年
『誰でもわかる放射能Q&A』 澤田哲生著 イーストプレス 2011年
『温泉と健康』 阿岸祐幸著 岩波書店 2009年
『家庭で楽しめる岩盤浴温泉』 景山司著 現代書林 2006年
『知っておきたい放射能の基礎知識』 齋藤 勝裕著 サイエンス・アイ新書 2011年
キーワード
(Keywords)
レントゲン
放射能 放射線
健康
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!