このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132226
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20010203-01
事例作成日
(Creation date)
2001年02月03日登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 15時04分更新日時
(Last update)
2014年02月05日 09時43分
質問
(Question)
石版画について、またその作り方について書かれた本が知りたい。
回答
(Answer)
小野忠重『日本の石版画(美術選書)』(美術出版社 1967年)
吉原英雄『リトグラフ』(美術出版 1972年)
斉藤泰嘉, 浅子啓子 編著『ロマン派の石版画:フランス豪華本の装飾(双書美術の泉 50)』(岩崎美術社 1981年)
また、町田市立国際版画美術館:富山県立近代美術館編
『石に描く:石版画の200年ゼネフェルダーからピカソからまで』(町田市立国際版画美術館 1998年)p.158に石版画の作り方の記載あり。
作り方の点から『リトグラフ』が一番要求に適った。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石版画[リトグラフ]  (734 9版)
参考資料
(Reference materials)
小野, 忠重, 1909-1990 , 小野忠重 著. 日本の石版画. 美術出版社, 1967. (美術選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000811745-00  (S723-O67)
吉原英雄 著. リトグラフ.美術出版社, 1972. (S723-Y87)
斉藤泰嘉, 浅子啓子 編著. ロマン派の石版画 : フランス豪華本の装飾. 岩崎美術社, 1981. (双書美術の泉 ; 50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001551694-00  (S723-Sa25)
町田市立国際版画美術館, 富山県立近代美術館 編. 石に描く-石版画の200年 = Drawing on stone: lithographs for two hundred years from Senefelder to Picasso : ゼネフェルダーからピカソまで. 町田市立国際版画美術館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024436926-00  (S723.1-Ma16)
キーワード
(Keywords)
石版画
リトグラフ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000132226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決