このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132218
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20130002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 14時16分更新日時
(Last update)
2013年07月17日 11時02分
質問
(Question)
江戸時代の中頃,広島藩の家老である上田主水(うえだもんど)がトキを放鳥したということだが,その出典が知りたい。そのトキは,「モンドガラス」という名前で有名になったという。山階鳥類研究所の安田健さんの講演会の記録にあった。
回答
(Answer)
小野蘭山/著『本草綱目草稿』第4冊「禽之一・鷺」の項目に,「モンドガラス」に関する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 まず,鳥類事典を調べた。
『江戸鳥類大図鑑』によると,「もんどがらす」について,「安芸廿日市方言或日上田主水某始
て芸州へ持来りしによりかくいふと」という説明あり。
『図説日本鳥名由来辞典』には,「とき【トキ】」の異名として,「もんどがらす(安芸)」が記載さ
れている。
どちらも出典については記述なし。
2 広島に関する質問のため,次の郷土資料を調べたが,「モンドガラス」に関する記述はなかっ
た。
『広島県大百科事典 上巻・下巻』(中国新聞社/編集,中国新聞社,1982)
『広島県史 索引』(広島県/編,広島県,1984)
『新修広島市史 第5巻 年表 索引 地図 編纂沿革』(広島市/編,広島市,1962)
『広島県民俗資料集成・総さく引』(ひろしま・みんぞくの会/編,1977)
3 江戸時代,全国各地の動植物について調査した「産物帳」について,次の資料を調べたが,
「モンドガラス」に関する記述はなかった。
『享保元文諸国産物帳集成 第8巻 備後・安芸・長門・周防』(盛永俊太郎,安田健/編,科
学書院,1988)
『江戸後期諸国産物帳集成 第12巻 安芸・備後・周防』(安田健/編,科学書院,2002)
『江戸諸国産物帳:丹羽正伯の人と仕事』にある「1730年代のトキの分布」には,広島県につい
て,産物帳ではなく,他の文書に記載のある地区と書かれている。
4 検索エンジンのGoogleで,「トキ」×「廿日市」×「方言」のキーワードで検索すると,『参考書誌
研究 第64号』の記事がヒットし,小野蘭山の『本草綱目草稿』にモンドガラスの記述があることが
分かる。
又,注記に,安田健/著「トキの文献」(その10),『応用鳥学集報』9巻,1989,p.17~31が挙が
っている。
国立国会図書館デジタル化資料 『参考書誌研究』第64号,2006(平成25年6月14日確認)
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051547_po_64-02.pdf?contentNo=1
5 「トキの文献」は,所蔵がないため,内容は確認できなかった。
小野蘭山の『本草綱目草稿』は,国立国会図書館のデジタル化資料で見ることができるので,
該当箇所を確認し,利用者に回答した。
国立国会図書館デジタル化資料 『本草綱目草稿 第4冊』小野蘭山/著(平成25年6月14日
確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1287111
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考資料
(Reference materials)
『本草綱目草稿 第4冊』小野蘭山/著 (「禽之一・鷺」の項目。国立国会図書館デジタル化資料では,該当部分は89コマにあり。)
磯野直秀/著「小野蘭山の『本草綱目草稿』(『本草綱目』講義用覚え書)」『参考書誌研究』第64号,2006 (p.7~8 「禽之一・鷺」の項目。 p.14注記(12))
『江戸鳥類大図鑑』堀田正敦/著,鈴木道男/編著,平凡社,2006
(p.53 「つき」の別称・方言)
『図説日本鳥名由来辞典』菅原浩,柿澤亮三/編著,柏書房,1993 (p.313 「とき【トキ】」の異名)
『江戸諸国産物帳:丹羽正伯の人と仕事』安田健/著,晶文社,1987 (p.70 「1730年代のトキの分布 「享保・元文諸国産物帳」による」)
キーワード
(Keywords)
トキ
モンドガラス
上田主水
広島藩
廿日市
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決