このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132192
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0012
事例作成日
(Creation date)
2013/04/30登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年06月08日 00時30分
質問
(Question)
琵琶湖に生えている葦(ヨシ)は何科の植物でしょうか。また、琵琶湖の葦(ヨシ)は1種類だけでしょうか。もし複数あるのであれば、その名称と生息場所を知りたい。
回答
(Answer)
『琵琶湖ハンドブック 改訂版』によりますと、「琵琶湖周辺で見られる「ヨシ」は、分類学的にはイネ科ヨシ属の多年生植物で、標準和名がヨシ、ツルヨシ、セイタカヨシという3種類に分類されています。」とあります。このうち、ヨシは「波浪の強い琵琶湖本湖では、安曇川や姉川の河口付近等、風波の弱い水域に限定的に分布しています。琵琶湖のヨシの主要な生息地は内湖であり、多くの内湖が失われた現在でも、湖岸当たりの平均群落面積は本湖の約4倍にもなります。」とあり、ツルヨシは「本湖のほぼ全域で見られ、北湖の岩石・岩礁湖岸や波浪の強い東岸の砂浜湖岸にも分布しています。」とあります。さらに、セイタカヨシは「琵琶湖本湖で見られる本種の群落面積は、ヨシ、ツルヨシよりはずっと少ないですが、20年前に比べると約4倍に増えています。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物地理.植物誌  (472 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 琵琶湖ハンドブック 改訂版 滋賀県 2012.3 L-4580- 12 p.170
2 ヨシの文化史 西川嘉廣∥著 サンライズ出版 2002年 S-6141- 02 p7-11
3 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.752
キーワード
(Keywords)
ヨシ
ツルヨシ
セイタカヨシ
植物
琵琶湖
内湖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2102(草津市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!